дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Мое военное детство: «Мама, я хочу молочка пососать!»

17 August 2018

Моя мама кормила меня своим материнским молоком до 4-х лет. Все соседи меня стыдили – Хватит тебе сосать. Мне было очень стыдно, что я такая, но всегда просила у мамы. Тайком от всех, я звала ее на печку. Сижу, играю в песке, потом подойду к маме и говорю: «Мама, полезем на печку?», она смеётся и говорит: «А зачем дочечка?» Я ей говорю тихонько на ушко: «Мама, я хочу молочка пососать». Так как еды было мало, мама меня подкармливала.

Наш дядя, муж маминой сестры устроился сторожем в деревню следить за хозяйством к какому-то частнику, и мама отправила в эту деревню мою старшую сестру на прокорм, а позднее и меня туда забрали на все лето.

Как только я приехала, сестра бежит мне навстречу и так загадочно мне говорит: «Пойдем, я тебе покажу чудо», а я так обрадовалась, что же там за чудо такое? Она привела меня на огород, подвела к грядке и осторожно раскрыла листья на заранее разведанном месте, и, о чудо, там маленький «пуплёнок» – огурчик длиной с большой палец!

Мы его разглядывали, гладили, и сестра говорит: «Давай его съедим?» Я говорю: «А если ругаться будут?» А она говорит: «Да ладно, давай съедим». И мы его сорвали, разделили пополам и съели. Это было чудо – так вкусно!

На огороде росли бобы, чечевица, горох и кукуруза. Тетя варила нам супы, парила кукурузу, варила «парёнку» – это куски сахарной свеклы, брюквы и репы – очень вкусно.

Я пасла гусей, бегала с длинной хворостиной за ними, а гусак бегал за мной – в общем было очень весело и хорошо.

Потом дядя устроился сторожем на бахчу, и мы часто к нему бегали в гости. Самым красивым и запоминающимся был большой, высокий, сказочный шалаш, сделанный из еловых веток, внутри – скамейка и маленький столик, оба из дерева. На бахче – жара, а внутри шалаша – прохлада и тишина. Мы бегали сначала на бахчу – кругом валяются и зреют на солнце арбузы и дыни, выбираем самый большой звенящий арбуз и огромную с терпким, сладким запахом дыню, идем в шалаш, дядя разрезает на части это лакомство, а мы, обливаясь соком, едим – ну такая вкуснотища! Это незабываемое воспоминание нашего военного детства, всё как будто было вчера.

К осени мы вернулись в город. Зима была очень холодной. Спали на печи все втроем. Я простудилась и заболела, у меня началось воспаление правого глаза – золотуха. Врачей не было, все были на фронте, так что маме приходилось брать на себя роль фельдшера, она лечила, как могла. В последствии, у меня на правом глазу образовалось бельмо, закрыло зрачок, и я перестала видеть этим глазом, и так оно и осталось - вылечить его уже было невозможно.

Читайте также:

Мама, я ушел на фронт бить фашистов!
Воспоминания мужа: Будни немецкой оккупации
Воспоминания мужа: Будни немецкой оккупации-2

ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЖАТЬ «ПАЛЕЦ ВВЕРХ» ИЛИ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ – МНЕ ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТО Я НЕ ЗРЯ РАБОТАЮ ДЛЯ ВАС!