6 временных проблем при грудном вскармливании: стоит ли паниковать?

31.07.2018

Грудное вскармливание – период, в который неизбежны определенные трудности. Главное тут – не впадать в панику, а спокойно постараться разобраться, в чем причина «сюрпризов» и как решить ситуацию. Это не только сохранит ваше душевное равновесие, но и даст новый полезный опыт.

После первого месяца все начинает переходить в размеренный темп – мама уже привыкла к определенным условиям кормления – позам, расписанию, правильному уходу за грудью. Но всегда есть вероятность неожиданных проблем, о которых и пойдет речь.

Малыш не набирает вес

Первое медицинское обследование показывает, что у ребенка недобор по весу. Данный показатель – один из самых важных в оценке здоровья и развития, потому многие после таких новостей склонны начать паниковать. Как правило, доктор указывает на то, что молока ребенку мало и предлагает дополнительно кормить смесями из бутылочки. Однако не стоит принимать это как единственную истину.

Первым делом – успокойтесь и оцените состояние малыша. Если прибавка в весе есть (пусть и меньше, чем положено), а ребенок живет по привычному распорядку – хорошо спит, часто капризничает, 7-9 раз в день ходит по-маленькому и после каждого кормления – по-большому, не стоит беспокоиться. С ним все нормально, просто попробуйте подкорректировать некоторые нюансы кормления.

Первый месяц – период, в который необходимо следить за каждой мелочью. Например, проследите, чтоб малыш правильно брал грудь, поскольку от этого напрямую зависит количество вырабатываемого молока и легкость его выделения из протоков. Не всегда причиной расслабляться является то, что ребенок подолгу сосет грудь – это не всегда показатель того, что он ест. Заметить, насколько хорошо кроха ест, можно по тому, насколько часто он глотает. Редкие глотки и причмокивание – показатель малого количества молока, постарайтесь его увеличить. Это вполне возможно.

Совет врача

Любой ребенок растет неравномерно. Каждые 3 месяца малыш может резко подрости на несколько сантиметров (практически за одну ночь). Соответственно, растет и потребность в молоке, за чем организм мамы не всегда успевает. На перестройку может уйти от пары дней до недели. Не стоит беспокоиться о временном недостатке молока. Для стимуляции подольше оставляйте малыша у груди и лактация будет перестраиваться быстрее.

Сильные колики

Для стабильной прибавки в весе необходимо правильное «сотрудничество» желудка и кишечника ребенка, что на первых месяцах – большая редкость. И тут появляется частое явление для грудничков – колики. Только начав есть, малыш может резко бросить грудь и расплакаться. Все дело в том, что пищеварение в этом возрасте вступает в активную работу параллельно с приемом пищи, потому начало сосания груди и колик чаще всего совпадает.

Для снижения риска появления колик, мама должна проследить за тем, какие продукты из ее рациона чаще становятся причиной колик у малыша. Такую пищу желательно исключить. Также необходимо научиться массажу, правильной гимнастике, использованию газоотводной трубочки. Если простые методы не помогают – обратитесь к врачу, он выпишет необходимые лекарства. Самолечением в таком случае заниматься не стоит – только квалифицированный педиатр сможет правильно рассчитать дозировку того или иного препарата.

Пустая грудь

Первое время мама чувствует, как после кормления грудь опустошается, затем наполняясь вновь. Железа постепенно тяжелеет и становится легче после того, как ребенок покушает. На третьем месяце ощущения уже могут быть иными – грудь остается легкой на протяжении всего дня и наполняется только после большого перерыва, например – по утрам. Не стоит паниковать – молоко поступает нормально, скорее всего – вы просто привыкли.

Для своего спокойствия и контроля питания малыша, проследите, насколько спокойно ребенок сосет грудь, засыпает ли после этого. Размеренные глотки – показатель того, что молоко поступает нормально и малыш хорошо кушает. Причиной легкости в груди является перестройка организма мамы – он выходит на стабильный уровень и вырабатывает молоко более рационально. Вместо того, чтобы хранить запасы в течение всего дня, железа начинает работать непосредственно после того, как малыш начинает сосать. Поэтому не стоит искусственно растягивать перерывы между кормлениями – так вы рискуете создать дискомфорт малышу, а то и заработать лактостаз для себя.

Малыш сосет мало

Случается, что ребенок есть всего минут 5-10, а затем отворачивается. Паузы между кормлениями могут вырасти. В таком случае не стоит силой заставлять малыша – это повлечет только еще больше сопротивления. Любое слишком настойчивое, насильное действие, может плохо сказаться на дальнейшем развитии ребенка. Постоянный контроль с вашей стороны может повлиять на восприятие ребенком своих потребностей и их распознавание.

Причиной нередко становится простое любопытство. Малыш уже к четвертому месяцу начинает активно интересоваться окружающим миром, поэтому легко отвлекается от еды на любой звук, движение. В таком случае кормить лучше в самом тихом и спокойном месте дома. Случается, что и там ребенок может отвлекаться – не стоит волноваться. Утром или перед сном необходимый организму малыша объем молока будет восстановлен.

Пробки в сосках

Появление маленьких белых точек на сосках, перекрывающих протоки, часто случается при смене рациона ребенка, например - первых дегустациях мягких яблок. Это нормальная реакция, однако может перерасти в лактостаз с появлением болезненности и уплотнений в груди.

Пробки появляются из-за смены состава слюны и изменения микрофлоры ротовой полости ребенка, что неизбежно при смене рациона. Кислая среда сворачивает молоко, закупоривая протоки. Иногда промывания соска недостаточно, необходимы более основательные действия. Массируйте грудь и расцеживайте через открытые протоки – это убережет от мастита и воспаления. В некоторых ситуациях помогает растирание соска махровой тканью.

Можно попробовать также механическое вмешательство: тщательно обработайте тонкую иглу перекисью водорода и аккуратно введите ее в центр белого комочка. Если все сделано правильно – больно не будет, поскольку игла находится в протоке, а не в коже. Попробуйте сцедить молоко. Если проток раскрылся (молоко закапало) – продолжайте процесс до размягчения груди.

Ребенок часто просыпается

Решить проблему ночных бодрствований помогает совместный сон малыша с мамой. В таком случае он ест не просыпаясь. Однако после года по ночам ребенок может часто просыпаться, капризничать и требовать грудь. Многие склонны списывать это на то, что карапуз не наедается, и пытаться докармливать смесями. Однако далеко не всегда это помогает.

Проблема кроется в перестройке нервной системы малыша. Появляются призывы к мочеиспусканию, которые заставляют просыпаться. Чтобы заснуть, ребенок тянется к груди и ест. А через пару часов процесс повторяется. В такой ситуации на решение проблемы влияет возраст ребенка. Если ему скоро (или уже исполнился) год, то можно отказываться от грудного вскармливания. Если же меньше годика – поможет строгий график кормлений. Например, можно установить приемы пищи ранним утром, в полдень, 15 и 18 часов, а также перед сном. Ночью этот график повторяется. Также можно улучшить опорожнение мочевого пузыря, снимая с ребенка подгузник.