ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ: ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ ВМЕСТО КАПУСТЫ...

31.07.2018

Малыш абсолютно не требует дополнительных прикормов в первые месяцы жизни, так как грудное молоко способно полностью обеспечить рост и полноценное развитие ребёнка. В этот период о своём питании лучше подумать самой маме, ведь от его качества напрямую зависит, все ли нужные полезные витамины и микроэлементы получит кроха.

Много питательных веществ женский организм получает во время беременности. Их запасов хватает, чтобы нормально происходил процесс лактации в первое время. Но чтобы продлить этот период как можно дольше, уже с первых дней после родов полноценному питанию мама должна уделять большое внимание.

Питание кормящей мамы: где брать железо и хром?

Пока ребёнок питается лишь грудным молоком, маме необходимо питаться как можно более разнообразно. И получение всех важных веществ не является главной причиной этого. Уже в первые месяцы жизни малышу необходимо всё попробовать, чтобы получить иммунитет от всевозможных аллергенов, присутствующих в разных продуктах питания.

Очень важными, а потому необходимыми ценными веществами для развития крохи являются железо, фолиевая кислота, фосфор, кальций. Витамин В12. Благодаря этим компонентам организм ребёнка растёт здоровым, а умственное развитие происходит надлежащим образом. Поэтому маме стоит включить в свой рацион кисломолочные продукты, сыры, творог, разные виды мяса.

В качестве пищевой добавке специалисты советуют использовать в этот период пивные дрожжи. Благодаря повышенному содержанию витаминов группы В, белка, железа, хрома, селена, они помогут восполнить материнскому организму всё, чего не хватает. Но прежде, чем начать их приём, обязательно посоветуйтесь с врачом. Особенно это касается частоты приёмов и их количества. Ведь из-за быстрого проникновения пивных дрожжей в грудное молоко, у малыша может появится повышенное газообразование. Лучше всего дрожжи добавлять в процессе приготовления еды. Например, когда готовите тесто для блинчиков.

Сложные углеводы, входящие в состав различных каш, обязательно нужно включать в меню кормящей мамы. Они позволяют насытить женский и детский организмы полезными витаминами и минералами. Аппетитности кашам придаст добавление овощей. Употребление специй в период кормления маме желательно ограничить, лучше всего их заменить свежей зеленью. Для разнообразия питания врачи советую включать в рацион также блюда из яиц, бульоны и супы.

Даже если у мамы нет непереносимости молока, увлекаться этим продуктом всё же не стоит. И советы бабушек по поводу того, что коровье молоко помогает увеличить количество грудного молока, лучше оставить без внимания. Специалисты доказали, что в этом нет никакой связи. Молоко в период кормления рекомендуют пить из-за его полезности. И это при условии отсутствия у мамы на него аллергии.

Питание кормящей мамы: скажем нет капусте

Наличие у мамы аллергия на некоторые продукты питания, то их полностью нужно убрать из её рациона, чтобы избежать их негативной реакции на организм ребёнка. И обязательно нужно следить за негативными реакциями кожи на различные продукты питания. При раннем появлении сыпи у малыша специалисты советуют проверить его на переносимость продуктов.

Для этого необходимо обратиться к узкопрофильному врачу – аллергологу. Если доктор определит склонность детского организма к аллергическим реакциям, то на период кормления маме нужно забыть об орехах, красных ягодах, цитрусовых, шоколаде, карамели. С осторожностью вводите в своё меню рыбу. Также желательно кормящей маме отказаться от приёма редиса, лука и белокочанной капусты.

В период кормления женщине лучше всего отказаться и от солений, копчёностей, деликатесов, полуфабрикатов и экзотических продуктов. Домашняя еда в это время будет самой полезной.

Очень отрицательно на женском здоровье в период кормления сказывается наследование мифов о том, что маме нужно есть за двоих или троих, чтобы было необходимое количество молока. Так вы рискуете набрать пару десятков лишних килограммов. Ничего хорошего нет и в том случае, когда мама озабочена стройностью своей фигуры и начинает сидеть на диете в период кормления, лишая многих полезных веществ и себя в период восстановления после родов, и своего малыша в важный период его жизни роста и развития. Поэтому забудьте на некоторое время о переедании и голодании во имя своего ребёнка.

Чтобы грудное молоко пребывало в необходимом количестве, старайтесь регулярно прикладывать ребёнка к груди.

Питание кормящей мамы: питьевой режим

Очень важно в период кормления обеспечить надлежащий питьевой режим, ведь водный баланс является важной составляющей женского здоровья. Кроме того, достаточное количество воды положительно влияет на процесс лактации у мамы.

Но чрезмерное количество жидкости в организме может иметь негативные последствия для работы почек, что может снизить выработку грудного молока. Каждый негативный всплеск эмоций и дискомфорт в женском организме понижают выделение гормона окситоцина, без которого невозможна лактация.

Те же неприятные ощущения бывают и при недостаточном количестве принимаемой за день воды. Мама начинает себя плохо чувствовать, и молока становится меньше. Обратите внимание в этот период на то, что количество употребляемой жидкости за день, включая различные напитки, овощи, фрукты и супы, должно быть не меньше литра, но и не должно превышать двух.