3 шага на пути воспитания успешного ребенка. Примеры из жизни великих людей.

Если у вас в семье есть дети или вы их планируете, то вы наверняка задавались вопросом: "Как помочь маленькому человеку стать успешным в этой жизни". Книги по психологии, статьи, материалы в интернете дают расплывчатые советы, какие то общие рекомендации, которые очень трудно применить в жизни. Хотя истоки успешности достаточно просты и мы с вами разберем основные из низ.

Успешность человека состоит в том , что он ставит цели и их достигает. По- этому именно этому необходимо научит ребенка.

Как это сделать?

Шаг первый - дисциплина.

Да уважаемые читатели, именно , набившая всем искомину, пресловутая дисциплина. Ребенка с малых лет необходимо приучать к распорядку дня, к выполнению определенных обязанности. Приучать постепенно, вводя правила очень осторожно, наблюдая за естественным ритмом ребенка, его реакцию на каждое правило, чтобы не причинить вред. Отец великого Моцарта, заставлял его заниматься с раннего возраста по 6-8 часов в день. Да можно возразить , что это больше похоже на издевательство, но вы уверены, что без такого режима и дисциплины, из Моцарта вырос бы великий музыкант и композитор.

Шаг второй - методичность.

Наверное. один из самых трудных шагов, для родителей. Ведь так хочется пожалеть свое любимое чадо. Но дети великие хитрецы. Сегодня ребенок выпросил попозже лечь спать, завтра на час позже сел за уроки, потом больше. все ваши усилия за короткое время сойдут на нет. Вернуться в прежнюю колею будет стоить вам и вашему ребенку намного больше сил и нервов. Если мы посмотрим на жизнь С. Кинга, то будучи уже известным и именитым писателем, он каждый день в одно и то же время садился за письменный стол и писал 6 часов, на протяжении почти 30 лет.

Шаг третий - самооценка.

При низкой самооценке ваш ребенок, даже при очень хорошей дисциплине, будет достигать меньшего, чем это возможно. Но, здесь в жизни мы сталкиваемся с интересным парадоксом. Практически все говорят о самооценке детей, о том что у большинства она низкая. Приводят массу примеров, ругая в основном школу. Но никакая школа, ни какие друзья, не смогут значительно понизить самооценку ребенка, если он будет долюбленным. Если вы верите в вашего ребенка, если он чувствует вашу любовь, если у вас всегда есть время на его проблемы, с самооценка у него будет все хорошо. Макс Планк - великий ученый, нобелевский лауреат однажды, на вопрос как он смог сделать прорыв в науке , ответил "Я не знал, что это невозможно". Для ваших детей, тоже нет ничего невозможного, надо только очень в них верить.