Как заготовить грибы на зиму

31.07.2018

Похоже, что это лето выдалось грибным, чему я очень рада. Я настоящий грибник и уже насобирала несколько корзиночек белых. Вдоволь накормив свою семью ароматным грибным супом и грибочками с жаренной картошечкой и с лучком, пришло время заготовок на зиму. О том, как я это делаю я и хочу сегодня с вами поделиться.

Грибы, конечно, можно замариновать, насушить (кстати, сегодня в магазинах можно найти прекрасные электрические сушки, предназначенные для заготовок грибов и ягод), а я вам расскажу о том, как я грибы замораживаю и с радостью поделюсь с вами несколькими своими секретами, как это сделать лучше.

Итак, принеся из леса грибочки их можно сразу почистить, порезать, упаковать в полиэтиленовые пакеты (обычные или предназначенные специально для заморозки) и убрать в морозилку. Но дело в том, что таким образом много грибов вы не наморозите, так как места они занимают очень много, да и после разморозки с ними придется некоторое время поработать. Поэтому я вам предлагаю поступить следующим образом.

Чистим грибы и режем их крупными кусочками. Выкладываем в большой таз и заливаем холодной водой. Добавляем в воду обычную поваренную соль (я кладу на 3 литра воды примерно 3 горсти соли). Оставляю их лежать в этой воде в течение примерно 3-х часов. Такая соленая вода нам пригодиться, чтобы освободить наши грибочки от разных букашек, которых мы не заметили во время чистки.

Спустя 3 часа я аккуратно достаю грибы из соленой воды, чтобы все жучки и червячки остались на дне таза, и как следует промываю их в дуршлаге под холодной проточной водой. Далее помещаю грибы в кастрюлю, заливаю их водой, довожу до кипения (во время которого тщательно снимаю с них образующуюся пенку). Кипячу их в течение 3 - х минут, сливаю через дуршлаг, остужаю, а уже затем раскладываю по пакетикам.

Таким образом, грибы не только увариваются, экономя нам драгоценное место в нашей морозилке, но также они становятся чистенькими и подготовленными к последующему их приготовлению, когда мы захотим из них приготовить какое-нибудь блюдо зимой.

Раскладываю наши подготовленные грибочки по пакетам, я советую вам фасовать их порционно. Например, один пакетик на одну жарку или на приготовление одной кастрюли супа.

Хочу обратить ваше внимание на то, что вышеописанным способом мы лишь заготавливаем грибы на зиму и подготавливаем их к заморозке. После размораживания грибы не являются полностью готовыми и требуют дальнейшего приготовления уже в зависимости от того, каким именно блюдом вы собираетесь угощать своих близких.

Такой способ заготовки грибов никак не сказывается на их вкусовых качествах и превосходно сохраняет аромат, в чем вы сможете убедиться, начав их готовить, например, в зимнее время года. Обещаю, что ваша кухня наполнится волшебным грибным ароматом, отчего у вас в доме станет еще теплее и уютнее. А как хорошо холодным зимним вечером собраться всей семьей за столом и угощаться вкусными блюдами, приготовленными из грибов, и вспоминать лето!