Как оказаться в Македонии?

Никто не хочет заниматься бесконечным оформлением документов, хочется просто сесть в самолёт и полететь. Македония - как раз тот вариант, где почти ничего не нужно оформлять, чтобы оказаться в летней сказке, что очень радует.

По большому счёту нужен только заграничный паспорт и билет. Македонцы очень любезно предоставили возможность безвизового въезда для граждан Беларуси, России и Украины. Где-то пишут, что ещё нужна страховка, но от меня её никто не требовал (да её и не было).

Есть несколько вариантов, как можно добраться до Македонии. Самый простой, конечно, - самолёт. Тут нужно сказать, что пока нет прямого рейса ни из России, ни из Беларуси, ни из Украины, но благодаря сайтам поиска авиабилетов, можно найти удобные стыковки (как правило через Белград или Варшаву). В Скопье (на всякий случай напишу, что ударение падает на О) аэропорт находится очень близко от центра города, а в центре находится автобусный и железнодорожный вокзалы, откуда можно добраться куда угодно.

Перелёт непосредственно до Скопье является, конечно, самым быстрым и простым вариантом, но у него есть одна неприятная сторона - он и самый дорогой. В оба конца билет будет стоить в пределах 300 евро, хотя многое зависит от дат.

Значительно снизить стоимость перелёта можно, если предварительно доехать до Таллинна, Риги или Варшавы. У меня получилось, что такой вариант дешевле процентов на 20.

Есть ещё один вариант, как можно уменьшить расходы на перелёт. Если вы хотите сэкономить на билетах и не против поездки на поезде, то можно долететь до Белграда (Сербия тоже безвизовая страна), а там пересесть на ночной поезд Белград-Солоники, который едет через всю Сербию и утром прибывает во Скопье. Конечно, поезд можно заменить автобусом, но мне кажется, это уже тяжеловато. С билетами на поезд нет никаких трудностей, их можно приобрести непосредственно перед отправлением поезда на вокзале в Белграде, при этом местную валюту приобретать не обязательно - всё можно оплатить по карте. Весь поезд - это три вагона: два сидячих и один спальный. Спальный вагон - купейный, но только в купе не четыре, а шесть полок. Вагоны уже не новые, но внутри всё чисто. Такой способ позволит ещё немного уменьшить ваши транспортные расходы.

Если вы выберете третий вариант, то получите ещё бесплатный бонус в виде прогулки по Белграду, очень красивому столичному городу.

По идее можно придумать полностью наземный маршрут через Краков, Будапешт и Белград. По стоимости это дешевле не выйдет, поэтому это может быть актуально только для тех кто не может летать или очень хочет добраться поездом.

Какой бы вариант вы не выбрали, границы везде проходятся очень легко. Никто не ставит целью не пропустить. А ещё у них очень забавные штампики - почти как европейские, только написано всё кириллицей и нет маленьких звёздочек вокруг названия страны.