Скажи нет кариесу! Наноматериал из США

01.08.2018

Химики из США создали наноматериал, который растворяет пленки из микробов, формирующих налет и кариес и не допускает развитие кариеса. Исследование опубликовано на Nature Communications.

Почему появляется кариес

Кариес появляется из-за размножения стрептококков (Streptococcus mutans) и других бактерий. Уже спустя 2-4 часа после очистки зубов, количество микроорганизмов на зубах может доходить до 1 млн. Бактерии выделяют огромное количество кислоты на поверхность зубов и в слюну из-за чего разрушается эмаль, а в трещинах поселяются другие микробы, которые и формируют зубные камни из "сцементированных" массы микробов.

Если не избавиться от тонкой пленки зубного налета, не почистив зубы, то через 2-3 дня образуется зубной камень
Если не избавиться от тонкой пленки зубного налета, не почистив зубы, то через 2-3 дня образуется зубной камень

Наночастицы, реагирующие на повышение кислотности

«Наши наночастицы при повышении кислотности вырабатывают перекись водорода и убивают бактерии, разрушая биопленки. При этом они не реагирует в нейтральной среде, поэтому здоровые части зубов остаются нетронутыми», говорит Хюн Ку.

Наноматериал состоит из микрочастиц оксида железа, покрытых пленкой из полисахаридов и других органических веществ. Попадая в пищевод, они постепенно растворяются, выделяя в желудочно-кишечный тракт железо.

Наночастицы проверены на крысах, которых заразили "кариесными" бактериями стрептококка. В результате эмаль осталась целой и кариес не возник. Ученые успешно предотвратили появление налета и камня. Важно заметить, что это никак не повлияло на жизнь мышей, их микрофлора осталась в норме.

И что же будет дальше

Хюн Ку с командой готовятся к клиническим испытаниям. После успешного завершения, наночастицы можно будет добавлять в зубные пасты и растворы для полоскания рта. Давай пожелаем Ку и его команде успешно провести испытания и избавить все человечество от кариеса.

И, конечно же, подписывайся на канал и добавляй меня в друзья в фейсбуке и вконтакте. До связи!