В Сибири нашли и разморозили червей, которым 42 000 лет

Российские ученые нашли в сибирской тундре червей-нематод, которые были заморожены на протяжении 42 000 лет, когда большая часть Земли была покрыта льдом. Ученые решили вернуть червей в лабораторию и разморозить.

После оттаивания в чашке Петри при 20 градусах по Цельсию, черви начали двигаться и потреблять пищу. Черви находятся в лаборатории Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Подмосковье. Свое исследование ученые опубликовали в мае и только сейчас выложили его онлайн.

Ученые признают, что определенные типы бактерий, водорослей, дрожжей, семян и спор остаются жизнеспособными после замораживания в вечной мерзлоте в течение тысяч или даже миллионов лет. Но такой сложный организм, как червь-нематода, никогда не был способен к этому.

На текущий момент это старейшие живые существа на Земле

Ученые проанализировали 300 червей и выбрали двоих. Одному червю оказалось примерно 32 000 лет, второму — ~41 700 лет. Оба червя — самки.

Новый виток в криомедицине и астробиологии

Мы стоим на пороге новых революционных открытий в криомедицине и астробиологии. Пожелаем ученым найти взаимосвязь и изучить, как экстремально низкие температуры влияют на жизнь.

Подписывайся на канал и добавляй меня в друзья в фейсбуке и вконтакте. До связи!