Невеселые люди - часть 1

Читать по порядку - список здесь

Размышления жителя глубинки - немного о грустном.

В маленькой подвальной пивной, не считая троих игроманов, мерно молотящих пальцем по кнопкам клавиатур компьютеров, подключенных к одному из виртуальных казино, сидело двое мужчин средних лет: Николай, задумчиво потягивающий экономичными глотками светлое пиво и Сергей, который свою кружку пока только обнюхивал. Говорили, как водится, о возвышенном, а значит ни о чем.

— Все это от отсутствия нормального воспитания, — сказал Николай. — Посмотри, какие сейчас детишки пошли, ужас.

— А кто их воспитывает? — спросил Сергей, делая первый глоток и задумчиво шевеля губами, оценивая вкус напитка.

— Как кто? Родители, детские сады, школа, все как всегда.

— Как всегда, — кивнул Сергей. — Всегда кто-то, только не я.

— Это ты к чему?

— А к тому. Если говорить о неправильном воспитании молодого поколения, следует подойти к зеркалу и спросить: «и что ты сделал не так?», а потом рассуждать о подобных вещах.

— В смысле? У меня вот детей нет, — заметил Николай.

— Ну и что? Выходишь ты из подъезда, а на лавочке второклассники сидят, курят. Твои действия? Вмешаешься?

— Я что, псих? Еще не хватало, чтобы в педофилии обвинили или чокнутая мамаша глаза выцарапала.

— Тем не менее ты уже поучаствовал в воспитательном процессе, привнеся в него свою каплю негатива.

— Чушь. Ну, шугану я их, что изменится? Убегут, крикнут из-за угла что-нибудь из жизни животных или даже сексуально половой, бежать доказывать, что не козел? У них родители есть.

— Не надо никуда бежать. А измениться может многое. Помнишь, как мы в детстве с простыми спичками от каждого взрослого шарахались, а за сигареты и подавно по ушам бы получили с гарантией? Так что изменилось? Ничего, если бы ты, как сам говоришь, «шуганул» их, у них, глядишь, заложились бы зачатки базовых — «можно» и «нельзя». И если у ребенка все в порядке в семье, в школе и окружении, в дальнейшем на эти зачаточки и нарастает то, что называют культурой. Хотя, это я так, образно, просто каждый из нас причастен к этому процессу, вне зависимости — есть у него дети или нет.

— Демагогия.

— Может быть, — кивнул Сергей. — Но в школах-то сейчас учителя в основном уже наши ровесники, и молодежь, которую ты так ругаешь, дети наших ровесников. И какой мы должны сделать вывод? Это не с ними беда — это с нашим воспитанием в свое время что-то пошло не так, а теперь мы пожинаем плоды.

— Я и говорю, крандец, пропала страна.

— Не думаю. Все-таки нормальных детей должно быть больше. Их просто не видно на фоне всплывших фекалий. Если присмотреться, сам увидишь.

— Чет смотрю, смотрю и ничего! — развел руками Николай.

— А я недавно увидел, — начал рассказ Сергей. — Сижу я как-то на лавочке, курю. Идут двое первоклашек. Классические: рюкзачки — ранцы, сумки со сменной обувью и сапогами каждую встречную лужу мерят. Начало разговора не слышал, но вот окончание весьма занимательное. Первый, знаешь, с таким сомнением говорит:

— И что вот он прям боролся, боролся с врагами?

— Да, он знаешь как боролся с врагами! Он сильно, сильно боролся, — отвечает второй, щупая дно очередной лужи красным сапожком.

— Вот прям на войне боролся?

— Да, на войне.

— Вот прямо на самой настоящей войне?

— Да, в тысяча девятьсот сорок пятом году боролся.

Первый ненадолго задумался, пуская волны на полузатонувшую пачку из-под сигарет.

— Врешь ты все, — наконец, подытожил первый. — Если он боролся с врагами на войне, вот прям в тысяча девятьсот сорок пятом, то ему уже лет двести должно быть, а столько не живут!

Второй заметно опешил от таких рассуждений, прям брови вверх под самую шапочку взлетели, а рот буквой «о», но быстро нашелся с ответом:

— А ты знаешь какой он древний! Да он живет уже еле-еле! И я тебе говорю, он боролся с врагами на настоящей войне!

Ответ первого я не услышал, но второй встал как вкопанный, помрачнел и ледяным тоном заявил:

— Нельзя так говорить о защитниках! Если бы они не боролись с врагами — нас бы с тобой сейчас не было.

Такая история. А ты говоришь все плохо, все пропало.

Продолжение следует

Читать по порядку - список здесь

Заинтересовала история? Понравилось повествование и вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!