По следам собаки (глава 25)

Ироничный детектив

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Да, с этим не поспоришь. Получалось, что мы опять уперлись в стену, слишком мало зацепок. Можно было бы пойти по собутыльникам убиенного, но велика вероятность, что у них в гостях сейчас бывшие коллеги — опера, отрабатывают связи убитого, ищут либо убийцу, либо улики против нас с Валентиной Ивановной. Столкнуться с ними и выказать свой интерес к делу мне не хотелось.

— Послушайте, давайте на время забудем о собаке, — предложил я. — По-моему, она сбивает нас с толку. Скажите, из-за чего чаще всего убивают людей?

— Из-за денег, — уверенно ответила Валентина Ивановна.

— Верно, может, и здесь все дело в этом?

— Серегин был подпольный миллионер? — вполне серьезно предположила Валентина Ивановна.

— Вряд ли, не полез бы он воровать собаку, будь она неладна! Миллионер у нас вы.

— Но я знать не знаю этого Серегина, в чем тут связь?

— Связь, ваша собака. Посмотрите, никак без нее не обойтись, может, она мешала им совершить другое, тщательно спланированное преступление? Скажите, вы храните дома большие суммы денег или драгоценности?

— Деньги в банках, а драгоценностей не так уж и много. И потом, если бы собака мешала им совершить кражу, они бы ее убили, а не крали.

— Ну да, если только преступник не дорожит ею, не меньше вашего. Кто ее еще обожает? — спросил я.

— Да никто. Терми терроризирует весь дом и слушается только меня. Думаешь, я не видела, как засветились у всех лица, когда он пропал?

— Опять мимо, — вздохнул я.

— А куда уехала бывшая хозяйка квартиры? — спросила Валентина Ивановна.

— Точно не знаю.

— Надо узнать и ехать к ней, переговорить.

— На землю? — удивился я.

— А что тут такого? Самолеты летают регулярно, дорогу я оплачу, как и договаривались, мои средства, твои знания и опыт.

— Следователь Бабкин будет недоволен, — усомнился я.

— Ты давал подписку о невыезде?

— Нет.

— Тогда это не его дело, — твердо сказала Валентина Ивановна, ставя точку в разговоре. Видно волей или неволей, а придется мне опять работать на тетю. Ну и пусть, лишь бы выпутаться из этой истории.

— Как быстро ты сможешь узнать, куда она уехала? — деловито спросила Валентина Ивановна, делая какие-то пометки в ежедневнике.

— Если это возможно, то сегодня все узнаю, — и, подумав, добавил. — Или не узнаю никогда.

— Отлично, как только определишься с направлением, позвони, я закажу билеты. А пока ты работаешь, я подумаю, кто Иуда в моем доме.

На том и порешили. Валентина Ивановна уехала, а я занялся решением поставленной задачи. Со слов Ирмы, Клавдия Петровна убыла в Уфу, но это ничего не значило, если даже она осела в самом городе, искать ее там можно бесконечно долго. Для начала я решил установить, выписалась ли она из квартиры перед отъездом, а для этого нужна ее фамилия. Так, где у нас, опять же пиратский, телефонный справочник? Вот он, устарел безбожно, за три года почти все номера приобрели новых владельцев, да и адреса поменялись. Но нам-то как раз надо поворошить прошлое. Попробуем, вводим улицу, номер дома и квартиру, поиск. Есть! Беркулова К.П., наверное, она, инициалы совпадают. Теперь можно полистать базу паспортного стола. Нет такой, выбыла. Это очень хорошо, в нашей стране человек без регистрации не получит ни пенсии, ни медицинской помощи, значит, она должна была зарегистрироваться на новом месте. Еще пара звонков - и госпожа Беркулова К.П. попадет в наши сети.

Полистав телефонный справочник, отыскал нужный мне номерок и начал настраиваться на разговор стоимостью в одну шоколадку. Все, готов, вот и трубочку взяли:

— Ало, Леночка? Привет, золотце, — залебезил я в трубку.

— Привет, а ты что, еще на свободе?

— Не понял, — я чуть не подавился слюной от неожиданности.

— Говорят ты в киллеры переквалифицировался. Бабкин уже и дырочку в кителе под орден просверлил, за раскрытие заказухи.

— Леночка, зачем верить слухам? Ты же знаешь, я глубоко порядочный и законопослушный гражданин, неспособный обидеть мухи, не говоря уже про человека.

— Ну да, порядочный, а кто должен мне пять шоколадок и поход в кино?

Крыть было нечем. Дело в том, что Леночка Рязанцева бессменно несла службу в линейном отделе милиции на транспорте в должности помощника оперативного дежурного. И держала в своих натренированных дзюдо руках все сведения по перемещению граждан посредством авиа и железнодорожного транспорта. Благодаря неуемной любви к спорту, обладала мужеподобной фигурой, резким характером и невыразительным лицом, стриглась под мальчика и, как результат, не пользовалась популярностью среди мужчин. Будучи разрядницей по дзюдо, Леночка, поступая на службу в милицию, наверняка мечтала о задержаниях, рукопашных и прочих романтических глупостях. Но начальство, не верившее в эффективность использования женщин на переднем крае борьбы с преступностью, засунуло ее на скучную бумажно-телефонную работу, что не могло не сказаться на характере спортсменки.

Сведения, столь ценные для оперативной работы, можно было получить и законным путем: через написание запросов, согласование начальников и прочей мороки, а можно было напрямую, через Леночку. И я, свинья бессовестная, играя на чувствах несчастной девушки, втерся ей в доверие и стал нещадно эксплуатировать ее в плане получения информации из базы данных «Магистраль». Стыдно конечно, но куда деваться, если бюрократия перекрывает кислород и подрубает крылья. А в роли частного сыщика Леночка и подавно, осталась единственной возможностью узнать кто, куда и когда ездил.

— Солнышко, осознаю свою вину, клянусь, как только разгребу дело с Бабкиным, сразу же идем в кино.

— И что тебе опять понадобилось? — спросила Лена.

— Человечка посмотреть.

— Ага, еще и меня с собой на зону утащить собрался, за пособничество и злоупотребление служебным положением?

— Брось, никто же не узнает.

— Ладно, говори кто и когда?

— Беркулова К.П., все передвижения по земле, воде и воздуху за последние два года.

— Ого, это долго.

— А я и не тороплю, как сделаешь, так сделаешь, ну очень надо.

— Позвони после обеда.

— Спасибо! Целую крепко-крепко!

— Да иди ты, трепло, — вздохнула Лена и положила трубку.

Читать по порядку - список здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.