Ракетостроители часть 2 - Ринат

14.08.2018

читать по порядку - список здесь

После Николая отвечать вышла Леночка отличница и, хотя профессор прекрасно понимал, что от нее ждать неприятностей не приходится, все же нет — нет, да и вздрагивал, если докладчица делала подозрительные паузы в докладе. Следующим вызвался Угрюмов Михаил — человек так же надежный, хоть и звезд с неба не хватающий. «Вот, и слава богу, что не хватает, — одернул себя мысленно профессор, — Смирнова вполне достаточно».

— Очень хорошо, Миша, следующий!

К кафедре нехотя направился Ринат Шакиров, шел он долго, что-то ронял, поднимал, спотыкался и все время зачем-то оглядывался на задние ряды.

— Молодой человек, не задерживайте, вы прям как на эшафот идете, — поторопил профессор.

— Билет номер сорок три, вопрос первый: виды и принцип действия устройств и механизмов принудительного обогащения топливной смеси.

— Хороший вопрос, — откинулся на спинку стула профессор, — Приступайте.

Ринат, смотрел в окно и молчал.

— Уважаемый, вы готовы отвечать?

— Да, — ответил Ринат и вновь погрузился в тягостное молчание.

— Видимо, нам с вами придется расстаться…

— Нет, почему же, при использовании газотурбинных механизмов, особенно в сочетании с карбюраторными двигателями…

При упоминании карбюраторов профессора схватила легкая судорога, но он взял себя в руки, Смирнов лишь исключение, не стоит нервничать. А студент, тем временем, продолжил:

— Мы можем достичь максимальной тяги и ускорения, теоретически, вплоть до выхода в гиперпространство… — профессор окаменел и не подавал признаков жизни, Ринат покосил на него глазом, покосил и продолжил, — теоретически, потому что на практике еще нерешена проблема сопутствующего раздвоения личности…

— Ииии!!! — взвыл профессор.

— И это серьезная проблема, но к нам, техникам она не относится…

— И! И как это вам поможет при ремонте трактора К-700?! — заорал профессор в бешенстве. — Как вы будете ремонтировать трактора или не те же танки?! Вы на них в это пространство собрались?!

— Что вы такое говорите, профессор! — ужаснулся Ринат. — На тракторе пашут, в космос на раке…

— Молчать, — тихо велел профессор, но таким голосом, что по аудитории прокатилась волна ледяного воздуха. — Вы не сдадите экзамен, если не оставите ракеты в покое. Отвечайте на вопрос строго на примере двигателей внутреннего сгорания.

— Я…

— Да, и, желательно, на примере дизельных двигателей внутреннего сгорания.

— Но…

— Еще раз упомянете — карбюратор, никогда не получите диплома!

— Как скажете, — Ринат убрал в карман часть листочков. — По мнению академика Харькова, самым перспективным направлением в… пусть будет машиностроении, — профессор пристально и неотрывно смотрел на студента, — будет переход от к… бензиновых двигателей к дизельным оснащенным новыми и перспективными системами увеличения мощности при снижении объема и веса самого двигателя, что увеличит полезную грузоподъемность… трактора! Системы имеют следующие основные части…

— Вижу, вижу готовились, — подвел итог профессор, — второй вопрос.

— Второй вопрос перспективы развития и практического применения системы ГЛОНАС! — жизнерадостно продекламировал Ринат.

— ГЛОНАС — это же спутники? — убитым голосом сам себя спросил профессор, — И причем тут наш институт?

— Как, причем? — удивился член комиссии, как-то причастный к космосу. — Вы меня удивляете, коллега.

— Я сам себя удивляю, — кивнул профессор, — ну, продолжайте.

— Развитие системы ГЛОНАС позволяет с достаточно высокой долей точности определить расположение объекта во времени и пространстве… — начал Ринат, но профессор его перебил.

— Прям вот во времени и пространстве?!

— Конечно, конкретно в какое время в какой точке находится… трактор!

— Ах, трактор, — закивал профессор. — Трактор — другое дело.

Трактор оборудованный ГЛОНАС
Трактор оборудованный ГЛОНАС

— Перспективы развития в трехмерной системе координат рассказывать? — с опаской поинтересовался Ринат.

— А сейчас они что, в плоскости? — поднял бровь профессор.

— Ну, отчасти, система используется, в основном, для определения места нахождения объекта на поверхности планеты, недостаточность группировки спутников и привязанность их к орбите Земли не позволяют нам определять место расположение объектов дальше орбиты Луны…

— Стоп! Я сомневаюсь, что в ближайшее время возникнет необходимость определения местоположения трактора даже на Луне, не то что за ее орбитой, — пресек профессор опасную тему, — давайте вернемся на Землю нашу грешную. Расскажите принцип действия данной системы.

— Транспортное средство, а именно — трактор, — слово «трактор» Ринат выделил интонацией, — снабжается приемником-передатчиком…

продолжение следует

читать по порядку - список здесь

Заинтересовала история? Понравилось повествование и вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!