Ракетостроители часть 4 - Профессор

Читать по порядку - список здесь

Профессор колобком выкатился из дверей института, отбежал метров на двести и, повернувшись, смачно плюнул в сторону альма-матер. Правда, не сделав поправку на ветер, получил плевок себе на ботинок, но такие мелочи его не волновали, перехватив тяжеленный портфель в другую руку и потея на июньском солнышке, засеменил по проспекту.

— Вот, за что мне все это? — бормотал профессор, — Вон, западные коллеги работают, и все у них шито-крыто. Да за одну Австралийскую обсерваторию, семнадцать лет искавшую инопланетян, записывая помехи собственной микороволновки, люди такие премии получили, да что там премии, государственные награды, а тут хоть головой об стену бейся. Нет, надо срочно что-то менять, срочно!

Профессор резко затормозил и принялся судорожно голосовать. Несмотря на неадекватный вид голосующего, машину удалось поймать довольно быстро, профессор, не торгуясь забрался на заднее сиденье:

— За город!

— Мы не в Латвии, — бросил водитель, повернувшись в полоборота к профессору, — у нас «загород» в одну сторону три тысячи километров в другую больше восьми, конкретики хочется.

— Ах, да, простите, дачный поселок «Автомобилист».

— Косарь.

— Что? А, да конечно, поехали уже!

— Спешите, — поинтересовался водитель, осторожно выруливая в общий поток.

— Вроде того, — вздохнул профессор, растягивая душный узел галстука. — Вы извините, трудный день.

— Бывает, — кивнул водитель, — вам радио не помешает?

— Что вы, наоборот, может отвлечет, — оживился профессор большой любитель современной попсы.

— В шестнадцать сорок семь по Московскому времени военно-космическими силами России, — радио оказалось настроено на новостной канал, — с космодрома Байконур, произведен успешный…

— Выключи! — заорал профессор, чем испугал водителя, машина опасно вильнула, вызвав разгневанные сигналы попутных автомобилей.

— Зачем же так кричать, — водитель поспешно выключил магнитолу.

— Извините, весь день от студентов бред про ракеты слушал, — честно признался профессор.

— А, — понимающее кивнул водитель, — бывает, сам преподавал, было дело.

— А что преподавали? — не удержавшись, полюбопытствовал профессор.

— ОБЖ. Я же бывший военный, ничего больше и не умею.

— Хороший предмет, нужный, — сказал профессор и замолчал.

Водитель, тоже помолчал немного, но потом ему стало скучно:

— А вы, случаем, не из автодорожного института?

— Случаем, оттуда, — ответил профессор, соображая как объяснить водителю, почему на экзамене говорили о ракетах, а не автомобилях.

Но бывшего военного интересовали вполне земные проблемы:

— А может тогда знаете, почему у меня карбюратор…— Профессор зарычал и ударил себя кулаком по лбу. — А, понятно: ракеты, карбюраторы, достало, молчу-молчу.

Остаток пути водитель и, в самом деле, преодолел молча, что позволило профессору немного прийти в себя и настроиться на деловой лад. Рассчитавшись с водителем, он вихрем ворвался в калитку своей дачи и прямиком устремился в дальний угол участка.

— Внучек! — раздалось со стороны дома. — Ты куда? Переоделся бы, и ужин стынет!

— Карга глазастая, — буркнул профессор и сделав крюк пробежал мимо дома:

— Позже, бабушка, вы бы не маячили на улице! — крикнул он женщине, на вид лет на двадцать-тридцать моложе «внучка».

— Все не так, все не то, — бормотал профессор, стоя на коленях в кустах и прямо руками разрывая слежавшуюся землю, — И легенду менять надо, и помощников, а в первую очередь это идиотское имя-отчество, пока не запалили.

Пальцы уперлись в прохладно-ржавый металл, и профессор, проявив недюжую, силу вырвал из земли увесистый сундук. Замок, забившись грязью, никак не хотел открываться, пришлось поковыряться в нем ножом, под крышкой сундука расположилась приборная панель с компьютерной клавиатурой. Убедившись, что аппаратура в порядке, кончиком лезвия профессор аккуратно извлек кусочек коры у основания ствола вековой сосны, под которым, прямо из древесины выступало гнездо юсби разъема. Подсоединив сундук к сосне, профессор расслабился и стал ждать. Сосна колыхнулась как при неожиданном порыве ветра и зашевелила иголками, настраиваясь на одну ей ведомую точку в пространстве.

Профессор же, глядя на экран, вмонтированный на обратную сторону крышки сундука, шустро застучал пальчиками по клавиатуре: «Козявка — Глыбе. Молния. Настоящим докладываю: принятые меры по переименованию института военно-космической промышленности в дорожно-транспортный институт с параллельным гипновоздействием на сознание преподавателей и студентов, положительных результатов не дали. Напротив, в силу сильного подсознательного влечения к недостижимым целям, свойственным аборигенам данного региона, мною отмечены опасные тенденции в ряде космических разработок. В частности, возникла реальная угроза создания карбюраторных ракет с принципом гиперперехода, в связи с чем прошу срочно увеличить штат сотрудников и дать добро на применение в восточном секторе разработок западной группы регрессоров. Еще раз обращаю внимание, принятая галактическим советом программа девальвации научного сектора восточного региона, неэффективна. Так же выражаю личное и отдельное мнение о бесперспективности и, даже, опасности, ввиду непредсказуемости последствий переименования РАН в ХРЕНЬ.

Планета Земля, старший регрессор восточного сектора, Козявка».

конец

Читать другие произведения автора - список здесь

Понравился рассказ? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!