Сколько $ я заработал на криптовалюте за год?

Реально ли заработать на жизнь арбитражем криптовалют?

Этим вопросом задаются многие новички в мире крипто-кэша, да что там новички, порой прожженные трейдеры до сих пор не догадываются, что существует такая возможность для дополнительного заработка.

В этой статье, я расскажу вам на примере собственного опыта, можно ли получить хоть какой-то профит с подобных операций на крипто-биржах.

Для тех, кому не терпится узнать — да, на арбитраже крипты можно заработать деньги!

Ну что, погнали? Давай по порядку:

  • Когда я начал заниматься арбитражем? Это было давно, биткоин стоил в районе 700 долларов( ага, для крипто-индустрии год — уже срок).
  • Занимаюсь ли я этим сейчас? Нет, арбитражем крипты не занимаюсь больше 4 месяцев. Почему? Читай ниже , все расскажу и объясню.
  • А сколько можно поднять? Вопрос очень уместный ситуативный: все зависит от скорости клацания по мышке, понимания рынка, скорости транзакции каждой монеты, как в принципе работает технология блокчейн, навыков использования полезных ресурсов, ну и конечно удачи, без нее в нашем деле никуда. Но если тебя не устраивает такой ответ — от 10 до 150 долларов в день — это мои минимальные и максимальные показатели.
  • Может ли полный чайник начать зарабатывать на арбитраже в течении нескольких дней? Безусловно. Когда я начинал заниматься арбитражем, я был полным нулем в этой теме. У меня было лишь 100 долларов на банковской карте и горящие глаза. Через неделю я удвоил свои вложения.
  • Смогу ли я помочь тебе начать арбитражить? Для этого я и пришел сюда. Взамен я не прошу ничего сверхъестественного. С тебя подписка и лайк. С меня все консультационные вопросы.

Ну что, заинтересовал? Тогда вперед к приумножению битков!

Что тебе понадобится на старте?

  • Наличие свободного кэша ( минимум 100 долларов, чем больше, тем лучше).
  • Сделать фото с паспортом ( некоторые биржи ужесточили процесс регистрации ).
  • Загугли что такое крипто-валюта, блокчейн и арбитраж. Эти знания тебе пригодятся( чем больше, тем лучше).
  • Отдельная почта для регистрации на биржах, если можешь, то и отдельный телефон.
  • Минимальный уровень английского ( основные биржи — англоязычные, на крайний случай юзай переводчик).
  • Терпение и усидчивость ( это не самый простой вид заработка, но оно того стоит).
  • Прочитать эту статью до конца ( не кидайся сливать все деньги на первую монетку, которую ты увидел на бирже, подготовься ) .

Какие биржи я использовал ?

Для себя я выбрал эти биржи : Livecoin, Bittrex, HitBtc, Exmo, Yobit, Bitfinex
Из них русскоязычные только лайв, эксмо и йобит ( хоть и на битфинексе можно выбрать русский язык ).

Какие плюсы и минусы у каждой из этих бирж вы можете найти в интернете. Что на счет безопасности: я хранил приличные суммы в несколько тысяч долларов на каждой из этих бирж, проблем не возникало. Приоритет я бы отдал Битрекс и Битфинекс( сейчас на этих биржах усложненная форма регистрации с верификацией).

Чаще всего арбитражные ситуации возникают на биржах livecoin/Bittrex, Yobit/livecoin, HitBtc/livecoin. Как ты мог заметить, между забугорными биржами редко встречаются возможности сделать профит в 2-5%. Объясняется это все объемами торгов. Ради интереса можешь сравнить максимальные объемы на лайвкоин и биттрекс. Отличается в сотни раз, верно? Именно объем торгов и позволяет делать профит в 2,4,6, а то и 10% !

Если тему с биржами нужно раскрыть полностью, я готов выпустить отдельную статью с полным погружением в каждую биржу. Жду фидбек от тебя по этой теме!

Какие виды арбитража я использовал?

Один. Но давай расскажу какие существуют еще( спешу напомнить тебе, что это авторское мнение, я раскрываю личный опыт в статье, ты не обязан придерживаться этой точки зрения).

  • Межбиржевой арбитраж
    Именно этим арбитражем я и занимался на 90%. Суть этого арбитража заключается в следующем: Прим. — На бирже Livecoin монетка FRSTторгуется на отметке 0.000167 btc за штуку, а на бирже Yobit та же монетка FRST стоит 0.000176 btc за штуку ( да, далеко не всегда случается такая сладкая ситуация, но кто говорил, что будет легко? ) . Если ты умеешь пользоваться калькулятором, то ты уже подсчитал, что если купить эту монетку на бирже Livecoin и продать на бирже Yobit, то «грязная» прибыль составит около 5%. Эх , если бы все было так просто! Теперь нужно понять несколько вещей: насколько быстро ты сможешь перевести монетку с биржи лайвкоин на биржу йобит, какую комиссию ты должен заплатить бирже за этот перевод, как долго будет сохраняться курс на бирже йобит, чтобы не остаться при своих, или того хуже — в минусе. Чтобы это понять, нужен опыт в этом деле, которым я готов поделиться.
  • «Статический» арбитраж
    Наиболее традиционный вид арбитража. В этом случае денежные средства необходимо держать в равных долях на двух и более биржах. При появлении арбитражной ситуации покупается равное количество монет за одну цену и продается такое же кол-во монет на другой площадке по более выгодной цене. Этот вариант арбитража я изначально не рассматривал. На бумаге рисков меньше, но и прибыль, соответственно гораздо меньше.
  • Арбитраж торговых пар на одной монетке
    Имеет право на существование. Особенно хорошо подходит новичкам, так как не нужно переводить средства с биржи на биржу. Прим. — Все та же монетка FRST на бирже Livecoin стоит 0.000167 btc на паре FRST/BTC, но на торговой паре FRST/ETH она стоит 0.0018 eth. Выглядит непонятно ? Где же прибыль? Для удобства давайте переведем эту цену по текущей стоимости валют в USD, и мы увидим, что на паре FRST/BTC стоимость монетки равна 1.66 USD, а на FRST/ETH ее стоимость равна 1.68 USD. Скажешь мало? Ну что же, видимо ты еще не понял, что хорошая прибыль с одной сделки в арбитраже 2-3%. Здесь мы получаем прибыль в районе 3%. Неплохо. Но сколько таких сделок ты сможешь провернуть за день? Это зависит от многих факторов. Но сделать 10% от баланса не так уж и трудно.

Подводные камни или как сохранить 10000 $ на чужих ошибках

«А что, можно потерять деньги ?» — такой вопрос мне задают очень часто. Да, можно потерять часть денег и не только. Риск присутствует везде, и арбитраж криптовалют не является исключением. По своему печальному опыту я потерял не одну сотню баксов. Каждый день я совершал ошибки, которые вели к потере средств. То переведу монеты не на тот адрес, то частично скопирую, путал ETH с ETC, терял деньги на закрывшихся биржах ( на BTC-e были биткоины , эквивалент 3000 $ по текущему курсу ). Банальная задержка в сети монетки приводила к тому, что курс менялся за несколько часов в не лучшую для меня сторону. Приходилось закрывать ордера с -5 или даже -10% убытком. Эти ситуации научили меня многим вещам. Этим опытом я готов делиться с тобой.

Вот несколько советов для новичка в арбитраже:

  • Всегда диверсифицируй свой портфель. Не держи все свои биткоины на одной бирже. Никто не знает, что с ней будет завтра. Цена ошибки 3000$.
  • Четко копируй адрес кошелька, проверяй название монетки, посети ее сайт, проверь ее на coinmarketcap.com, всегда сперва отправляй небольшие транзакции, чтобы проверить скорость сети, реальную комиссию, доходят ли монетки вообще. Цена ошибки более 1000$.
  • Всегда, ВСЕГДА проверяй последние новости биржи. Возможно, какая-то монетка уже совсем скоро перестанет существовать. Так, я потерял несколько сотен долларов на бирже Livecoin.
  • Кто успел, тот и съел. Ты не один занимаешься арбитражем крипты. Если предложение слишком вкусное — нужно действовать максимально быстро. Были случаи с монеткой TIME, когда я не успевал продать переведенные монетки с профитом в 15%, приходилось довольствоваться стандартными 3%. Упущенная прибыль более 2000$.
  • Форки, новые монеты и прочие движения на биржах — эпицентр прибыли для тебя. Самые большие прибыли я получал на форке BCH. Тогда летом 2017 года мало кто знал, что его можно купить на бирже HitBtc за 50$ ( точную цену можете посмотреть, Прим. ) и продать на yobit за 75$. Так как ввод средств был закрыт , все сидели на стуле ровно, но те, кто первый заметил, что BCH успешно доходят до кошелька — заработали приличные деньги. Только на этом форке за 3 дня я сделал чистыми 3000$. Присмотритесь за форками на Yobit, там они частенько появляются и есть схема, по которой можно делать x10. Если интересно, жду фидбек!
  • Упростите себе жизнь. Если вы проводили операции по монеткам, запишите важную информацию о них ( быстрота транзакции, комиссия, были ли сбои, доходит ли эта монетка до всех бирж и прочее), у меня есть таблица, в которой собраны около 70% всех монет с bittrex. Естественно не продается. Это здорово помогает, когда случается арбитражная ситуация и необходимо быстро проанализировать ситуацию.

Кому это подходит?

Если ты студент или ты только начинаешь свой путь в крипто-мире, то это определенно твой выбор! Совсем диаметрально противоположная ситуация, если ты ищешь, куда пристроить несколько сотен тысяч долларов. В этом случае для тебя подойдет инвестирование в более проверенные монеты на средне- , долгосрочный план. Или инвестируй в майнинг, выбор за тобой.

Почему я не занимаюсь арбитражем сейчас?

Как и обещал в начале статьи, я расскажу, почему отложил это занятие в долгий ящик. Во-первых, я перешел на ступень выше и меня не устраивает доход в 100$ в день при 100% занятости на 12 часов. Это изматывает , поверь, сидеть весь день без перерывов и искать арбитражные ситуации. Оно того стоит, если сейчас для тебя 100$ в день — космос. Для себя я расставил другие приоритеты. Сейчас я занимаюсь инвестированием фиатных средств в биткоин и алькоины на среднесрок. Я извлекаю прибыль из своего портфеля около 500% годовых. Я предсказал глубокую коррекцию после Нового 2018 Года, продав все свои биткоины за 19700$. Сейчас я снова сделал закуп, но уже по 7000$. Также я инвестировал крупную сумму денег в майнинг в марте 2017 года. На данный момент оборудование полностью окупилось и приносит «пассивный» доход, если это можно назвать таковым.

Финалочка

Если у тебя остались большие вопросы по поводу арбитража крипты ( как переводить монеты, какие биржи подходят тебе, как вывести деньги с биржи, как завести, какие инструменты использовать, как быстро считать возможную прибыль, как, как, как… ) напиши в комментариях какую тему мне раскрыть полностью вдоль и поперек. Может это будет пошаговое действие для арбитражника ( степ-бай-степ ). В общем, жду вашего фидбека по каждой теме.