Маленькие хитрости : Как обманывают при покупке оборудования (часть 1)

07.08.2018

В этой статье мы постараемся рассказать о популярной уловке, которой пользуется часть продавцов промышленного оборудования. Делается это специально или просто программист так настроил программу для выставления счета нам не известно, но факт остается фактом - в таком счете на оборудования легко запутаться и купить оборудование дороже, особенно если Вы решили купить не 1 позицию, а у Вас спецификация на на 10-20 позиций с разным количеством товара. Откуда мы это знаем? Все очень просто - в нашем интернет-магазине Спецарматура на каждом товаре есть возможность поторговаться и одним из условий предоставления дополнительной скидки является предоставление счета конкурента с более низкой ценой. Чего мы только не видели за много лет работы, но зачастую счета составляются таким образом, чтобы неопытный покупатель мог запутаться и приобрести товар дороже, чем он хотел. Мы видя такое «творчество» некоторых продавцов принципиально выставляем счет, где легко понять сколько стоит товар за единицу и сколько в конечном счете заплатит продавец за свой товар. Итак перейдем от разговора к делу.

Самый популярный и работающий способ указывать стоимость товара без НДС. Покупатель видит товар и его стоимость и сравнивает с другими ценами. Все на первый взгляд просто, но стоит не разобраться, что цены указаны без НДС, а НДС 18% волшебным образом добавляются к конечной сумме и товар резко дорожает. Сколько невнимательных покупателей погорело на подобном методе нам не известно, но откуда председателю ТСЖ или молодому снабженцу, который сравнивает 20 наименований товара для ремонта отопления знать о таких тонкостях? Если в выставленном счете вы видите такой фокус, будьте внимательны, вы можете переплатить, а в случае, когда вы после оплаты разобрались в настоящей цене товара, то предъявить претензию продавцу нереально, ведь он формально в конце спецификации указал правильную цену и ничего не нарушил.

В примере два счета от разных поставщиков на один и тот же товар и в счете где товар кажется дороже по факту оказывается дешевле.

Пример счета с указанием цены без НДС.

Пример счета с ценой, включающей НДС.

А представьте в счетах 50-100 разных позиций с разным количеством, то разобраться становится непросто даже людям с опытом. Единственное, что легко позволяет понять эту уловку если у Вас есть 2 счета на один и тот же товар в одинаковом количестве - можно просто сравнить конечную сумму и все сразу становится ясно.

Еще раз хочется уточнить, делается это специально или нет мы не знаем, но наш опыт показывает, что сделать форму счета, где все понятно программисту 1С на час работы. Выводы о людях делайте сами.