ДЕТСКИЙ САД: как подготовить ребенка.

Детский сад является первым серьезным коллективом, в который попадает ваш малыш. Многие родители с самого рождения задумываются о том, в какой садик отдать своего ребенка. Наступил долгожданный момент. Вам позвонили из детского сада, сообщили, что в этом году ваш малыш начинает посещать садик, и надо, как можно скорее, принести заполненную медицинскую карту.

Для оформления карты необходимо, чтобы ребенка осмотрели окулист, невролог, хирург-ортопед и ЛОР. Детям постарше дополнительно нужен осмотр стоматолога, психиатра, логопеда. Полный перечень специалистов всегда лучше уточнить у медсестры детского сада, особенно в том случае, если вы собираетесь отдать малыша в специализированный детский сад. Кроме этого, вашему ребенку потребуется пройти лабораторное обследование в объеме клинического анализа крови (кровь из пальца), общего анализа мочи, анализа кала на яйца гельминтов и соскоба на энтеробиоз.

И не забудьте сделать все положенные по возрасту прививки, которые защитят ребенка от опасных болезней.
На вопросах вакцинации хочется остановиться отдельно. Разумеется, все обязательные прививки к детскому саду должны быть сделаны. Кроме того, есть ряд прививок, которые не входят в национальный календарь, но сделать их желательно. Это прививки против гемофильной (ХИБ) инфекции и пневмококковой инфекции. ХИБ–инфекция – это заболевания, вызываемые гемофильной палочкой. Инфекция опасна для детей до пяти лет, передается со слюной через игрушки и предметы быта, а также воздушно-капельным путем. ХИБ вызывает около трети всех случаев ОРЗ, воспаления легких и отитов, также более половины случаев гнойного менингита.


После того, как ребенок прошел осмотр у специалистов, вы со всеми справками, результатами анализов, прививочным сертификатом идете на осмотр к педиатру. Он делает заключение о готовности ребенка к посещению детского сада и дает ряд рекомендаций. Прежде всего, они касаются режима дня, которого лучше придерживаться в саду, занятий физкультурой (в общей группе или в группе лечебной физкультуры), есть ли необходимость в назначении особой диеты (например, гипоаллергенной при аллергических заболеваниях).
Оформленную медицинскую карту вы относите в медицинский кабинет детского сада и начинаете готовиться к Первому сентября.

Всем известно, что когда ребенок поступает в детский сад, у него начинается адаптация. У кого-то этот период протекает легко и незаметно, а кто-то привыкает тяжело, много плачет, часто болеет, сильно переживает расставание с мамой. Вы можете несколько облегчить этот процесс, помочь малышу быстрее привыкнуть к тому, что теперь он будет ходить в садик и оставаться там с другими детками и воспитателями, а мама придет за ним вечером.
Не забывайте о том, насколько важен полноценный отдых для ребенка, который начинает ходить в сад. Следите за тем, чтобы ваш малыш как можно меньше проводил времени возле телевизора, как можно больше времени - на улице.
Учитывая, что теперь ребенок будет проводить большую часть времени в детском саду, возможно, вам придется перестроить и свой ритм жизни. Это необходимо для того, чтобы ваш малыш не чувствовал себя брошенным. По возвращении из садика поинтересуйтесь, чем он занимался весь день, что узнал нового. Вечером выделите время, чтобы просто поиграть с ребенком, на ночь почитайте книжку.
Прежде, чем отдать ребенка в группу на целый день, познакомьте его с садиком в спокойной обстановке. Несколько раз сходите в садик вместе, походите по коридорам, загляните в группу, познакомьте его с воспитателями, погуляйте на площадке. Первые несколько дней приводите ребенка в группу ненадолго, на один - два часа, или меньше, если малыш сильно переживает. По мере того, как ваш ребенок привыкает к детскому саду, постепенно увеличивайте время пребывания. Очень хорошо, если до посещения детского сада вы, вместе с ребенком, посещали развивающие занятия. Это позволит ему быстрее привыкнуть к группе, к другим детям, к воспитателям.

Оптимальный возраст для начала посещения детского сада от трех до четырех лет. К этому времени ребенку необходимо общение с детьми его возраста, чтобы научиться жить в коллективе; пространство, где можно бегать и кричать, а также общение с другими взрослыми людьми, помимо своих родителей. В этом возрасте дети не так сильно переживают разлуку с мамой, легче адаптируются, меньше болеют.

Но что же делать, если, несмотря на все ваши усилия, ребенок ходит в сад без удовольствия и беспрерывно болеет. В такой ситуации можно поменять садик, вполне вероятно, что у вашего малыша просто не сложился контакт с воспитателями. Или попытаться пойти в садик со следующего года. Ваш ребенок подрастет, окрепнет, станет взрослее и уже не будет так сильно переживать расставание с мамой и болеть будет не так часто. Еще один вариант - найти хорошего психолога. Иногда нескольких занятий с психологом достаточно для того, чтобы устранить как у ребенка, так и у родителей определенную напряженность, связанную с посещением садика. Не забывайте и о том, что есть группа, так называемых, «не садиковских» детей, но их очень немного. В этом случае вам лучше поискать хорошую няню.

Не отчаивайтесь, если сразу не все получается так гладко, как хотелось бы. Главное не торопиться. Очень скоро ваш малыш привыкнет к садику, и будет ходить в него с удовольствием.

Желаю удачи!