Исчезающее Солнце и „Больная" Луна. Часть 1

С самой глубокой древности народы поклонялись Солнцу как божеству, дающему жизнь, — ведь без солнечного тепла и света на земле не может быть жизни. Это понимал человек с первобытных времен.

Понятно, что, когда среди дня лучезарное светило вдруг начинало исчезать под неведомым черным покровом, когда в природе тускнели все краски и днем на небе вдруг зажигались звезды,— люди пугались. Ведь могло случиться, что Солнце исчезнет навсегда и тогда придет смерть! Так же среди ночи иногда исчезала Луна. Потом Солнце и Луна появлялись снова.

Почему они исчезали?

Индейские племена в Америке считали, что за Луной и Солнцем по небу гонятся чудовищные собаки или злой демон, которые хватают, терзают и стараются пожрать небесные светила. Чтобы отогнать чудовищ, индейцы поднимали страшный вой и плач, стреляли в небо огненными стрелами. Некоторые племена представляли себе Луну во время затмения голодной, больной, умирающей и приносили ей в жертву животных, чтобы она насытилась и окрепла. Почти все народы старались помочь Луне и Солнцу при затмениях. Они били в щиты и барабаны, колотили палками по дереву, кричали и выли, чтобы шумом прогнать злые силы, помочь светлым божествам в борьбе с ними.

Китайцы уже за две тысячи лет до нашей эры умели вычислять и предсказывать время затмений и извещали об этом население. Обитатели Таиланда говорили про китайцев, что они даже знают, в какое время чудовище обедает, и могут сказать, насколько оно голодно, то есть длительное ли затмение понадобится для его насыщения. Но тем не менее они встречали появление зловещего чудовища, пожирающего Солнце и Луну, гонгами, колокольчиками и предназначенными на этот случай молитвами.

Не только Солнце и Луна в старину почитались божествами. У некоторых народов звезды тоже стали живыми существами: в их движении по небу был такой порядок, что древние люди не могли представить, их себе неодушевленными. Одни народы были убеждены, что звезды, прежде чем подняться на небо, были на Земле людьми и животными, другие верили, что звезды — это души умерших вождей и царей.

С самой глубокой древности люди стали более или менее регулярно наблюдать за небесными светилами: по ним путник находил дорогу, они помогали правильно распределять труд в разное время дня и в различные времена года.

Уже за много веков до нашей эры жрецы Вавилона, Ассирии, Египта заметили связь между положением Солнца и звезд на небе и наступлением времен года. Например, дождливый период, резко выраженный в южных странах и наступающий ежегодно, жрецы связывали с нахождением Солнца в определенных созвездиях, которые поэтому получили название Водолея и Рыб. В Египте жрецы определяли наступление ежегодных разливов Нила по положению звезды Сириус.

Так из потребностей человеческой жизни появились зачатки первой науки — астрономии.

В те времена люди ошибочно полагали, что Земля является самой важной частью вселенной, и вселенная со всеми звездами, Солнцем и Луной существует только для Земли, для людей, живущих на Земле. Отсюда возникла вера в то, что все на Земле подвержено влиянию небесных светил и поэтому на основании астрономических наблюдений можно предсказывать земные события, жизнь народов, войны, эпидемии, неурожай, голод и даже судьбы отдельных людей.

Постепенно были выработаны определенные «правила», при помощи которых по положению звезд и планет будто бы можно было предсказывать жизнь каждого человека. Так в глубокой древности родилось фантастическое учение, получившее название астрологии или звездочетства.

Возникла астрология в древнем Вавилоне и оттуда проникла в Египет и другие страны. Люди в те времена были уверены, что от воли добрых и злых богов зависит все на свете, а значит, и жизнь людей и успех их деятельности. Поэтому они всячески стремились добиться расположения богов или предвидеть их намерения.

Чтобы «правильно» предвидеть по положению небесных светил все, что произойдет на Земле, они сопоставляли земные события с изменением положения светил в небе за большой промежуток времени. За 2800 лет до нашей эры в Вавилоне уже были составлены такие таблицы. В них подробно говорилось, что произойдет в стране, в зависимости от того, в какой день случится затмение Солнца.

«В месяце Таммуз, в первый день, если случится затмение, если оно начнется на юге... — умрет великий царь.
В месяце Таммуз, во второй день, если наступит затмение и начнется с севера... — царь будет воевать с царем.
Таммуза в третий день, если наступит затмение и начнется с востока... — польются дожди и будут наводнения.
Таммуза пятого дня, если наступит затмение и взойдет великая звезда, — будет голод в стране».

Продолжение следует.

Здесь находится вторая часть.

Пожалуйста, поставьте "Лайк", если Вам понравился рассказ.
Вы можете подписаться на канал, чтобы следить за обновлениями. У нас будет много интересного.
Делитесь ссылками в соцсетях - с друзьями интересней.