Исчезающее Солнце и „Больная" Луна. Часть 2 (заключительная)

Затмения Солнца и Луны иногда случайно предшествовали какой-нибудь войне, смерти царя, землетрясению или наводнению, и поэтому их стали считать дурным предзнаменованием.

Здесь находится первая часть.

В V веке до нашей эры во время Пелопоннесской войны, когда в древней Греции шла борьба за господство между Афинами и Спартой, произошло морское сражение у города Сиракуз. Во время сражения случилось затмение Луны. Оно повергло в ужас афинского предводителя Никия и всю его армию. В нерешительности, не зная, кому затмение предвещает поражение, Никий задержал отплытие флота. В результате афинская армия и флот были разбиты, Никий попал в плен и был казнен в Сиракузах.

В те времена некоторые люди уже понимали, в чем причина затмений Солнца. Они знали, что, когда Луна проходит между Солнцем и Землей, она загораживает собой солнечный свет. Знал это и Перикл — вождь афинской демократии (V век до нашей эры). Когда он снарядил флот: для большой морской экспедиции, случилось затмение Солнца. Лоцман испугался и отказался вести корабли в открытое море. Тогда, чтобы его успокоить, Перикл натянул перед ним свой плащ и спросил, считает ли лоцман, что плащ Перикла служит знаком несчастья? Лоцман ответил отрицательно.

— Какое же несчастье может тебе предсказать тело, скрывающее от тебя Солнце? Тем более, если это тело не имеет никаких вредных свойств, но только больше моего плаща? — снова спросил Перикл. Лоцман успокоился, и флот вышел в море.

Однако даже образованные люди того времени еще не могли объяснить, отчего скрывается Луна, и поэтому ее затмение вызывало суеверный страх.

Римский писатель Тацит в 1 веке нашей эры писал, что в Риме был организован заговор против императора Тиберия, но планы заговорщиков неожиданно были нарушены Луной, которая внезапно «заболела» и затмилась на ясном небе. Напрасно заговорщики старались разогнать тьму звуками труб и литавр. Тьма не рассеивалась. А когда еще собрались тучи, злоумышленники поняли, что боги отвернулись от них и не одобряют их замыслов.

Тысячу лет спустя в одной из русских летописей (1187 г.) отмечено:

«Того же лета тьма бысть по всей земле. Солнце погибе, а небо погоре в облаках лучезарных. Таковые бо знамения не на добро бывают».

И в XVI веке еще были народы, боявшиеся затмений Луны и Солнца. Сохранился рассказ, что, когда Христофор Колумб был в Америке (1504 г.), индейцы лишили его возможности достать какую-либо провизию. Зная, что скоро начнется затмение Луны, Колумб объявил, что, если ему немедленно не доставят съестных припасов, он подвергнет индейцев невероятным бедствиям и прежде всего, лишит их Луны. Индейцы ему не поверили, но, когда свет Луны начал меркнуть, они бросились за продуктами, принесли их победителю и умоляли Колумба о прощении.

В наше время никто, конечно, не считает затмения Луны и Солнца дурными предзнаменованиями. Когда Луна находится между Землей и Солнцем, она преграждает собой солнечный свет и ее тень падает на Землю. В тех местах, по которым проходит лунная тень, наблюдаются солнечные затмения.

Когда же между Солнцем и Луной находится Земля, происходят лунные затмения. Все знают, что в лунных и солнечных затмениях нет ничего непонятного и сверхъестественного. Однако из рассказа русского писателя В. Г. Короленко, описывающего одно из затмений начала ХХ века, мы видим, как глубоко еще коренились суеверия среди русских крестьян.

Одна старушка говорила:
« — Что и будет! Напуганы мы, милый, то есть до того напуганы... Ноченьку все не спали.
— Чем же напуганы?
— Да все планидой этой!.. Сказывали вот тоже: солнце с другой стороны поднимется, земли будет трясение, люди не станут узнавать друг дружку... А там и миру скончание...»
А когда писатель заметил, что затмение скоро начнется, один старик вспыхнул, точно его ужалило:
« — А дозвольте спросить, — говорит он уже с плохо сдерживаемым гневом,— нешто можно вам власть господню узнать? Кому это господь-батюшка откроет? Или уж так надо думать, что господь с вами о своем деле совет держал?..»
И какая-то старушка, торопливо спускаясь с холма, причитает:
«Помирать, видно, всем, помирать с детками с малыми...»

Пожалуйста, поставьте "Лайк", если Вам понравился рассказ.
Вы можете подписаться на канал, чтобы следить за обновлениями. У нас будет много интересного.
Делитесь ссылками в соцсетях - с друзьями интересней.