"Волосатые" звёзды

31.07.2018

В древние времена большой страх вызывало появление комет.

По-гречески комета означает: «волосатая».

Внезапно в темном небе загоралась неизвестная звезда с длинным огненным хвостом. Все народы страшились этих грозных, косматых и волосатых звезд. В древние и средние века их считали проявлением могущества бога и знамением несчастья: чумы, столкновений, голода, землетрясений. Многие думали, что кометы — это души знаменитых людей. После того как они прожили несколько столетий на земле, они торжественно переносились в звездное небо.
Голод и эпидемии следуют за кометами потому, что народы лишаются помощи этих душ.

К XV веку кометы в глазах людей стали предвестниками всех случайных и значительных событий и стали всемирными предсказателями.

Астрологи предсказывали будущее в зависимости от положения комет на небе, от того, над каким государством они появились, через какие созвездия проходили, от формы и длины их хвостов, от места, где они потухали, и от тысячи других обстоятельств.

Считалось, что, кроме бед, голода, эпидемий, кометы предвещают утрату короля, принца, министра. И действительно, редко проходили годы без таких событий. А если бывало, что после появления кометы никакого несчастья не происходило, то предсказатели говорили, что молитвы и раскаяние смягчили божий гнев. Позднее астрологи придумали правило, которое совсем развязало им руки: они заявили, что событие, предвещаемое появлением кометы, не обязательно должно случиться в скором времени. Это событие может произойти и через сорок лет, и через несколько периодов по сорок лет или даже через столько лет, сколько дней держалась комета в небе. Таким образом, комета, видневшаяся шесть месяцев, могла оказать свое пагубное действие и через 180 лет.

Врачи в те времена считали, что появление кометы связано с разными заболеваниями. Если комета была бледной, то это предвещало летаргический сон. Если комета была яркая, красноватая,— это предвещало сыпь. Наконец, если цвет кометы приближался к цвету золота, это предвещало желтуху или сумасшествие.

Комету в небе легко узнать.

Она появляется сначала в виде маленького туманного пятнышка. Через несколько дней она уже кажется яркой звездой, окутанной легким облачком. С большой скоростью несется комета из глубины вселенной к Солнцу, все увеличиваясь в размерах. Потом делается видимой не только ночью, но и днем, и при этом за ней тянется длинный огненный хвост. Затем яркость кометы начинает уменьшаться, хвост ее постепенно исчезает, она делается маленьким туманным пятнышком, пока не скроется совсем.

Как видите, ничего необычайного, сверхъестественного и страшного в комете нет. Но напуганные и суеверные люди видели ее совсем иной.

Комету 1527 года описал один французский хирург: она

«... навела столь великий ужас, что некоторые захворали.
Ее видели многие сотни людей, и всем она казалась очень длинною и страшного цвета. На вершине ее различали изображение согнутой руки, держащей огромный меч и как бы желающей этим мечом поразить. Над острием меча виднелись три звезды, но звезда, прикасавшаяся к острию меча, была блестящее прочих. По обеим сторонам лучей этой кометы виднелось множество секир, кинжалов, шпаг...».

Вряд ли можно предположить, что хирург XVI века, человек по тому времени образованный, занимался сознательной ложью. Он просто описывал то, что казалось ему и окружающим его людям, видевшим в комете небесное знамение. Подлинно, у страха глаза велики!

В начале XVIII века английский астроном Галлей установил, что кометы периодически появляются на небе, что они вращаются вокруг Солнца, как планеты, но по очень большим орбитам, и что одна из самых ярких комет, появлявшаяся еще в 467 году до нашей эры, показывалась с тех пор до начала XVIII века нашей эры уже 20 раз. Мало того, Галлей вычислил, что эта комета появляется каждые 75-76 лет, и предсказал, что она вернется в 1758 и в 1835 годах. Это блестяще оправдалось, и в честь Галлея комета была названа его именем.

В 837 году эта комета испугала короля Франции Людовика, прозванного «Благочестивым». Он был уверен, что комета послана для него, чтобы предупредить о смерти принца и перемене царства. А сын Карла Великого был убежден, что комета явилась специально для него. Боясь за свою жизнь, он молился все ночи напролет, пожертвовал свои богатства в монастыри и заставлял служить обедни. Последний раз комета Галлея появилась в 1910 году и ее хорошо было видно в южной и средней частях России. Следующее возвращение кометы Галлея было в 1985—1986 годах.

Уже с конца XVIII века ученые знали, что кометы — это небесные тела нашей солнечной системы. Некоторые из них периодически возвращаются. Невооруженным глазом они редко видны, но в телескоп астрономы видят ежегодно несколько комет. Ядро их состоит из больших каменных глыб и не превышает нескольких десятков километров в диаметре, а хвост состоит из раскаленных газов.

Но масса комет так ничтожно мала, что как-нибудь влиять на земную жизнь они не могут. Астрономы подсчитали, что, несмотря на большое количество комет, встреча с ними Земли может случиться около одного раза в сто тысяч лет. А если Земля пройдёт через хвост кометы, то это ни к чему страшному не приведёт.

При появлении кометы Галлеи в мае 1910 года, газеты писали:

«Венские астрономы убеждены, что хвост кометы заденет Землю. Среди
населения, особенно в провинции, паника».

Жители Тегерана копали ямы, чтобы спрятаться в них от «небесного гнева». В царской России многие боялись «конца мира» и «божьей кары» за грехи.

Комета Галлея действительно зацепила Землю своим хвостом, но никто из обитателей нашей планеты этого даже не заметил.

Что же касается встречи Земли со звездами, то, по данным науки, вероятность такой встречи настолько мала, что о ней не приходится даже говорить!


Ставьте "Лайк", если хотите увидеть комету.

Вы можете подписаться на канал, чтобы следить за обновлениями. У нас будет много интересного.
Делитесь ссылками в соцсетях - с друзьями интересней.