Пробужденное состояние Будды.

Состояние Будды - шесть сверх способностей.

Сверхъестественная способность перемещаться - это и способность левитации, когда человек поднимется в воздух и перемещается там без внешних усилий, а также способность перемещаться в другие измерения или миры.

Божественные Уши - человек может слышать на расстоянии голос других людей или богов, которые не могут слышать другие люди.

Способность Читать Чужие Мысли - когда собственные мысли остановлены, можно читать мысли других людей.

Способность знать прошлые жизни - возможность знать бесчисленное множество прошлых жизней.

Способность знать будущие жизни.

Совершенная и абсолютная мудрость богов.

Но обретя совершенное Самадхи и Пробуждение, Будда не был полностью удовлетворен, ведь многие существа остаются в этом мире полном страданий. Поэтому некоторое время своей жизни Будда размышлял. Ведь он познал множество высших законов, но кто их поймет? И все же законы или истину решено было дать обычным людям. Это известные всему миру - Закон о Карме, Инкарнации, Сансаре и Четыре Благородные Истины.

Что такое закон Кармы? Согласно учению истины, миром правит закон причины и следствия, что и есть карма. Ведь люди неравны уже при рождении - одни рождены в богатой семье, другие в бедной. Кому-то в жизни дается многое, а другому ничего. Человек рождается из-за своей кармы и умирает согласно ей. Если сказать проще, человек состоит из кармы, у него есть и карма гнева, и жадности и привязанности. Весь опыт, существующий у человека, создан его кармой. Уничтожив карму, как это сделал Будда, мы больше не будем рождаться, и испытывать страдания.

Закон Инкарнации - говорит, что мы перерождаемся бесчисленное количество раз, и потому Будда говорил, что все существа были нашими матерями. Если собрать все слезы наших рождений - они будут объемом больше всех морей и океанов. А если собрать все кости, которые оставлены нами в результате прежних рождений - они будут выше знаменитой горы Меру на Небесах, которая имеет высоту несколько десятков километров. Реинкарнация существует по причине кармы, когда карма очищена - реинкарнация прекращается.

Что такое сансара? Будда открыл закон перевоплощений и кармы. И все это происходит в мире непостоянства, где существа вынуждены рождаться и перерождаться, испытывая различные страдания от своей кармы. Как Сансара, так и Карма создаются поступками тела, речи и мыслей. И причина рождения в сансаре - это непонимание своих желаний. В этом мире, поскольку он непостоянен, радость построена на не радости, а счастье построено на несчастье. Нет ничего вечного и постоянного в этом мире, и потому превзойти всеобщее непостоянство - это путь к всеобщему абсолютному счастью.

Четыре Благородные Истины Будды - после своего Пробуждения Будда решил рассказать про Истину в этом мире. Своей жизнью Будда решил наполнить смыслом жизнь и обычных людей, а для этого необходимо осознать Истину о Страдании, и ее Прекращении, этому и служат 4 закона, или благородные истины учения Будды. Первая истина о Страдании - само рождение уже есть страдание, за которым следуют болезни, старость и смерть, а также боль, разлука и невозможность получить желаемое. Вторая Истина о Причинах Страдания - причина в том, что человек привязан к своим желаниям и желает слишком многого. Одно желание следует за другим и цепочка перерождений не прекращается. Третья Истина Будды о Прекращении Страдания - их можно уничтожить, уничтожив привязанности и желания, приносящие страдания. Четвертая Истина - это Истина Пути - страдания и непостоянство разрушаются Анализом непостоянства, соблюдением Заповедей, и Размышлять правильно, размышляя о непостоянстве и страдании этого мира.

Считается, что Будда проповедовал истину до 80 лет. За это время многие из его учеников стали Пробужденными и даже его отец стал Пробужденным незадолго до смерти. Мать и жену, Будда принял в свою общину. Сын также стал его учеником.

Своим ученикам Будда говорил, что его родословная берет свое начало не в этой жизни. Он говорил, что практикует уже не одну жизнь, а сотни тысяч кальп. А одна кальпа, это где-то 20 или 40 миллиардов лет. Вот сколько раз он перерождался в различных мирах, прежде чем стал Буддой.

Пробужденное состояние - это правильная оценка того, что происходит и того, чему мы следуем. Это когда вы сжигаете лишнее. Это есть Воля пробужденного - сохранить чистое в жизни и уничтожить грязное. Пробудился - значит вышел за пределы ума, за пределы своего эго.