Разум.

Разум - есть высшее существо. То, что сделано разумом - действие. Сила разума - устремленные мысли. Чьё сознание направлено наружу, тот испытывает боль и удовольствия. Чьё сознание направлено внутрь (йог) - нет боли и удовольствия. Тело не создает разум, но разум создает тело. Только разум - семя для тела. И когда дерево умирает, его семя не умирает, но когда умирает семя, всё дерево умирает вместе с ним. Если тело разрушается, разум может создать себе другое тело.

Разум независим. Физическое тело - полностью зависит от судьбы, везения и других факторов. Физическое тело ничего не достигает. Тело может завязнуть в грязи. Но разум ощущает только то, во что он погружен. Когда разум пребывает постоянно в том, что чисто, он становится недостижим для проклятий. Что бы ни делал разум, то он и ощущает как истину. Когда разум вовлечен в мысли, приходят страдания. Разум постоянно качается, как маятник, между реальностью и внешними проявлениями. Между сознанием и инерцией. Когда разум посвящен изучению и мудрости, он стряхивает с себя все ограничения и возвращается к своей изначальной сущности чистого сознания.

Человек мудрый - постепенно восходит по 7-ми ступенькам к совершенству. А есть в глупости 7-мь ступенек вниз. Разум своей мысленной способностью творит то, что называется телом. Разум создает заблуждения, идеи рождения и смерти, он связывает сам себя и сам себя освобождает.

Физическое тело не вечно и ищет своего конца. Разум тоже ограничен. Действия разума, являются действиями его мысли. Разум создает тело и все его части. Разум сам по себе одновременно является смертным и бессмертным. Разум создает тело движением мысли. В разуме есть способность - обманываться, видеть сны и не хорошие мысли, создающие воздушные замки. Заблуждающиеся люди видят физическое тело, как независимое от разума. Разум сам вовлекается в этот видимый мир бесконечными суждениями (какой я несчастный, глупый и прочее).

Как в семени спрятано целое дерево, в сознании вечно существует вся Вселенная. Достигая полного успокоения ума, игра противоположных мыслей прекращается. Человек проживает бесконечные воплощения и бесконечные испытания боли и удовольствий, мудрости и тупости. Когда истинно одно, другое иллюзорно. Когда видишь воду в мираже, ты не воспринимаешь поднимающийся горячий воздух. А когда воспринимаешь горячий воздух, ты не видишь воду в мираже. Пока придерживаешься понятий объективности, высшее сознание не воспринимается. Пока видишь то, что это объекты восприятия, а себя осознаешь как отдельного наблюдателя, до осознания далеко. Когда видишь и то, и другое, как единое - тогда осознается истина. Когда осознается истина, происходит освобождение от иллюзий. Разум является действием и действие является разумом - они подобны цветку и его запаху. Только контролем над разумом можно остановить страдания.

Привязанность - это стремление к удовольствиям. Разум есть ограниченное сознание, разум ощущает и переживает то, что сам проецирует из самого себя. Состояние разума определяет природу следующего воплощения. Если разум не чист, его следствия тоже не чисты. Если разум чист, его результаты тоже чисты. Благородный человек вовлекается в благородные духовные искания даже в трудных ситуациях.

В этом мире только разум является причиной всех страданий. Разум полон печали и скорби, желаний и заблуждений. Он порождает желание и злобу, дурные мысли и стремления, которые бросают человека в пламя чувств.