ИВАН ГРОЗНЫЙ: "ШВЕЦКИЙ ЦАРЬ ТЫ ХОЛОП СМЕРДЯЧИЙ"

Иван Грозный по праву был первым политическим хэйтором на Руси. В государственных архивах и музеях стран Европы хранятся несколько посланий в которых Иван Грозный в оскорбительной манере обращается к европейским монархам, подчеркивая свое исключительное происхождение.

(письмо Ивана Грозного)
(письмо Ивана Грозного)

- Ты прислал к нам через пленника свою грамоту, наполненную собачьим лаем.
- Ты пишешь свое имя впереди нашего – это неприлично, ибо нам брат – цесарь Римский и другие великие государи, а тебе невозможно называться им братом, ибо Шведская земля честью ниже этих стран.
- Это истинная правда, а не ложь – что вы мужичий род, а не государский.
- Сам ведь ты написал, что ваше королевство выделилось из Датского королевства, а если ты еще нам пришлешь грамоту с печатью о том, как безсовестно поступил отец твой Густав, захватив королевство, то и того лучше будет, нам и писать нечего об этом: сам ты свое холопство признал!
- Ты писал насчет нашего царского письма о великом государе самодержце Георгии-Ярославе, - это мы потому писали, что с великим государем самодержцем Георгием-Ярославом во многих битвах участвовали варяги, а
варяги – немцы; и раз они его слушали, значит, были его подданными.
- Что же касается печати Римского царства, о которой ты писал, то у нас есть своя печать от наших прародителей; а римская печать нам также не чужда: мы ведем род от Августа-кесаря, а ты судишь о нас вопреки воле Бога, - что нам Бог дал, то ты отнимаешь у нас; мало тебе нас укорять, ты и на Бога покушаешься.
Лето 7081 от сотворения мира

Это обычный сокращенный перевод со старославянского языка того самого письма.

СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ. АВТОМАТИЧЕСКИ ВАМ В ЛЕНТЕ БУДУТ ПОКАЗЫВАТЬСЯ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ НА ИСТОРИЧЕСКУЮ ТЕМАТИКУ