КЕМ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ БЫЛ ИВАН ГРОЗНЫЙ

Первый в истории России царь-самодержец, помимо прозвища Грозный (которое ему дали уже после смерти), так же имел имена "Тит" и "Смарагд".

Создатель опричнины и Земского собора, царь который присоединил Казань и Астрахань. Личность Иоана Васильевича всегда была противоречивой и сопровождалось сотнями мифов и легенд. Но кем же он был по происхождению не оставляет вопросов.

С отцовской стороны Иоан Грозный происходил из царского рода московских Рюриковичей. С материнской стороны он происходил от Мамая. Софья Полеолог из рода византийских императоров была его бабушка. Другая же бабушка по национальности была сербкой из рода сербских воевод.

Интересный документ того времени храниться в государственном архиве Швеции. Этот документ письмо Ивана Грозного королю Швеции, в котором царь Иван Грозный называет короля простым холопом, а себя наследником августейшего рода византийских императоров и то, что ровни ему на международной политической арене попросту нет.

Кроме этого письма в государственных архивах стран Европы хранятся еще ряд писем европейским монархам, в которых Грозный подчеркивал свое происхождением и принадлежность к двум великим империям: Византийской и Татаро-монгольской.

СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ. АВТОМАТИЧЕСКИ ВАМ БУДУТ ПОКАЗЫВАТЬСЯ САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СТАТЬИ