Дворянские усадьбы Владимирской губернии на старых снимках

В 18-19 веках во Владимирской губернии насчитывалось около 500 барских домов в дворянских усадьбах. Причем построены из камня только 50. Так что нечего удивляться, немногие дожили до наших времен. Старые фотографии сохранили атмосферу тех лет.

В 19 веке активное строительство усадеб велось в западной части Владимирской губернии. Сказывалась близость к Москве. Некоторые дворяне жили в своих имениях круглогодично, некоторые - только летом. А на зиму переезжали в Москву, Муром или Владимир, где жизнь текла активнее.

Имение Карпова в деревне Сушнево Петушинского района

Во второй половине 19 века усадьбу в Сушнево купила сестра известного промышленника Саввы Морозова - Анна Карпова. Савва Тимофеевич был крупным меценатом, потому семья водила знакомство со многими знаменитостями того времени. В Сушнево приезжал художник Исаак Левитан, здесь же он написал полотна “У омута” и “Владимирка”.

На крыльце усадебного дома пел сам Федор Шаляпин, заезжали гостить к Карповым Петр Чайковский и Антон Чехов.

Карповы жили большой дружной семьей в довольно скромном по тем временам доме, с одного бока которого стоял дом старшего сына, с другого - младшего. Всего супруги вырастили 15 детей, но, само собой, каждому по пристройке выделить не представлялось возможным.

Знаменитой усадьбы на берегу реки Пекша больше нет, здание сгорело в 1935 году. Однако некоторые постройки уцелели.

Усадьба Салтыковых в Снегирево-Черкутино Кольчугинского района

Князю Николаю Салтыкову принадлежали дома в Петербурге на Дворцовой набережной и на Большой Морской - улице, прилегающей к Зимнему дворцу, но похоронили царедворца в его любимом имении в Юрьев-Польском уезде Владимирской губернии. Снегирево-Черкутино стоит на слиянии рек Ворша и Медведка недалеко от Кольчугино. Кстати, товарищество заводов купца Александра Кольчугина в 1916 году и выкупило старинное имение.

Главное здание теперь перестроено до неузнаваемости, а в то время о нем писали, что дом выстроен во французском стиле на вершине холма и окружен обширным парком с прудами и оврагами. Потомки Салтыкова жили в усадьбе вплоть до продажи.

Усадьба Апраксиных в  Ратислово Юрьев-Польского района

Известная аристократическая фамилия Апраксиных приобрела имение еще в 18 веке. До нашего времени сохранились главное здание усадьбы и парк с системой из 8 прудов.

Усадьба Осиповых в Усадьбе Меленковского района

Деревня Усад известна с 1678 года, но об имении Осиповых известно не много. В Краеведческом  музее Меленковского района корреспонденту “Ключ-Медиа” пояснили, что Осиповы - купеческий род, произошедший из крестьян. В 1856 году семья основала крахмало-паточный завод в Усаде, а через некоторое время построила двухэтажный дом рядом с предприятием. Также известно, что на заводе имелась паровая машина мощность 6 лошадиных сил.

Усадьба князей Грузинских в Михайловском Камешковского района

Неподалеку от Пенкино Камешковского района на берегу Клязьмы стоит дом князей Грузинских. В его дизайне сочетаются элементы барокко, готики и псевдорусского стиля.

В последней четверти 19 века имение принадлежало внуку последнего царя Грузии Георгия XII князю Николаю Ильичу Грузинскому. Более десяти лет он занимал высокий пост председателя Владимирского губернского дворянства, второй после губернатора.

В 1880-е годы усадьба в Михайловском являлась центром светской жизни всей Владимирской губернии. Гости восторженно отзывались об имении, среди них был и великий композитор Петр Ильич Чайковский, назвавший Михайловское «подобием рая».

Имение графа Храповицкого в Муромцево Судогодского района

Самая знаменитая дворянская усадьба области - имение графа Храповицкого в нынешнем Судогодском районе. Выстроено в стиле европейских замков с парковым ансамблем на площади 40 га.

Граф Владимир Храповицкий получил усадьбу в наследство и активно принялся за ее обустройство. Проект заказал у популярного в конце 19 века архитектора мастера эклектики дворянских усадеб Петра Бойцова. После революции Владимир Храповицкий, желая сохранить имение, добровольно передал комплекс под охрану государства, что, впрочем, не спасло его. Все прекрасно знают, в каком состоянии сейчас находится усадьба.

*При подготовке материала использовались фотографии с сайта: pastvu.com

источник: kluch.media