Семейный бизнес: Hand-made-мастерская

Одно общее ремесло на всю семью делает родных ближе и душевнее, а значит и изделия, которые получаются у каждого, всегда несут в себе любовь и доброту. Во Владимире есть семья, которая делает вещи из кожи, металла и даже дерева. Про начинающийся семейный бизнес рассказала Виктория Никешина.

“Мы с мужем работаем в строительной фирме — это довольно нервная и сложная работа. Поэтому иногда хочется отдохнуть от нее и заняться чем-то для души. Так получилось, что разнообразным ремеслом давно занимается семья мужа. У него мама - художник по коже. В “перестройку” она шила плащи и куртки, а потом плавно это перетекло в картины из кожи, сумки, брошки, куклы и многое другое. А папа у нас - художник по дереву. Он делает невероятной красоты иконостасы и другие изделия. Я даже иногда не понимаю, как это вообще возможно сделать. Мой муж по образованию радиотехник, поэтому когда встал вопрос о творчестве, мы решили работать с медью. Так как у него родители художники, то все стало быстро получаться. А потом и я подключилась. Сама даже не рисую и к творчеству имею далекое отношение, но вот из проволочки что-то плести мне нравится и получается.

Мы начали участвовать в выставках в 2011 году. Сначала выставляли цветы из ткани, и кожаные изделия, а потом уже взялись за металл. Мне нравится участвовать в выставках, я этим одна в семье занимаюсь. Это интересно: узнаешь много нового, знакомишься с людьми, учишься тому что делают другие. Такое общение помогает развиваться и не стоять на месте.

У нас дом, в подвале которого расположилась мастерская для нас с мужем, которую мы постепенно оборудуем. У свекра есть мастерская в городе, а у мамы мастерская дома. У нас у каждого свой инвентарь. Но иногда занимаем друг у друга, если я беру что-то, то обязательно спрашиваю и потом возвращаю. А если не верну - ай-ай-ай! Инструменты у нас в основном общие. Какими-то мы пользуемся и выпрашиваем.

У нашей семьи мечта организовать свою мастерскую. Уже даже есть название «ЕжМудреЖ». Такая и группа во ВКонтакте. Почему? Так называла мама в детстве моего мужа, оттуда и пошло. Иногда до сих пор так и зовет. Пока мы зарабатываем другим делом, но у нас есть финансовые возможности, чтобы открыть магазинчик и сейчас мы ищем место. Но не думаю, что все пойдет очень быстро и сразу удачно. Достаточно много людей, которые делают что-то руками. Конкуренция есть.

Очень часто коммерческие работы делаются долго, потому что, например, наша мама не делает на заказ вообще. Потому что не идет. Признаться у меня тоже по эскизам не так все просто получается. А когда представляешь человека, которому делаешь изделия руки сами сгибают все как нужно и все получается. Так что творчество — сложный процесс, но будем стараться.

Источник: Ключ-Медиа