Жизнь и смерть стюардессы

31.07.2018

До того как она встала между террористами и беззащитными пассажирами самолета на рейсе Pan American World Airways, самый мужественный поступок был покончить со своим браком.


В 21 год она была яркой, молодой женщиной с модельной карьерой, которая только начиналась, когда отец устроил ее брак с молодым мужчиной, что стало неожиданностью для всех, ведь Нирджа была очень независимой. Это было в 1986.
К сожалению, супруг каждый день упрекал ее в том, что у нее было бедное приданое, не давал денег, бил, запретил работать моделью. Супруг настаивал на том, что бы она разорвала все свои родственные связи, что «резало ее до костей», вспоминает ее брат Аниш.
Нирджа решила расторгнуть брак. Первым человеком, которому она призналась, был ее отец, журналист Хариш Бханот. Когда семья собралась в столовой, Хариш объявил, что
Нирджа не должна возвращаться к мужу. Семья поддержала ее в этом решении.
Вскоре после этого, авиакомпания Pan Am объявила набор сотрудников и Нирджа подала заявку на работу в данной компании. Конечно, она стала стюардессой и ей это очень нравилась ее работа, попутно Нирджа работала моделью. Жизнь ее стала налаживаться.
В 5 утра, 5 сентября 1986 рейс Pan Am 73 из Мумбаи во Франкфурт приземлился в международном аэропорту Карачи, на часовую остановку.


Четверо вооруженных до зубов палестинских мужчин, принадлежащих к организации Абу Нидаль, на стоянке ворвались в самолет с 360 пассажирами, многие из которых американцы.
Четверо вооруженных до зубов палестинских мужчин, принадлежащих к организации Абу Нидаль, на стоянке ворвались в самолет с 360 пассажирами, многие из которых американцы.

В этот момент Нирджа находилась у телефона внутренней связи, связавшись с пилотами, она сообщила команду, которая предупредила пилотов о захвате. Согласна правилам, экипаж -пилот, второй пилот и бортинженер — покинули самолет через аварийный люк кабины.


В течение 17 часов Нирджа и другие члены экипажа делали все возможное, чтобы заботиться о пассажирах и успокоить их. Она защищала находящихся на борту американцев, ставших мишенью угонщиков, пряча их паспорта под сиденьем.
В 21:55 у самолета закончилась энергия,  в салоне выключился свет, испугавшись захвата из вне террористы стали стрелять. Нирджа открыла две аварийные двери, позволив пассажирам убежать. На борту находилось три ребенка, без взрослых, именно их она пыталась вывести из самолета, когда в ее спину выстрелили. 

Она была одной из 23 жертв.

Жизнь должна быть яркой, а не долгой! -говорила Бханот

Момент прощания отца с Нирджу.
Момент прощания отца с Нирджу.

7 сентября ей должно было исполниться 23 года. 

По воспоминаниям пассажиров, родителей девушки был составлен сценарий фильма, который рассказывает о последнем рейсе, он вышел в 2016 году. Нирджу сыграла Сонам Капур.

В Индии Нирджу является национальным героем, она награждена орденом «Ашока Чакра».