Формы обучения в школе. Какую выбрать?

В настоящее время невероятную популярность приобрела тема семейного обучения. Она очень активно продвигается в сети. Но мало кто из родителей знает ещё и о заочной, и очно-заочной формах обучения. Считается, что заочное или дистанционное – это только про высшее образование. Но это не так.

Сегодня я кратко расскажу обо всех формах школьного образования, которые сейчас существуют в России. Конечно опираясь на закон "Об образовании". В дальнейшем планирую разбор каждой конкретной формы с плюсами и минусами.

Все формы образования делятся по прикреплению к учреждению.

То есть очная, очно-заочная, заочная форма предполагают зачисление ребенка в школу. Это значит, что на его обучение школе выделяются деньги из бюджета. И она несет ответственность за качество образования.

Если ребенок находится на семейном обучении, то его зачисляют только на время аттестации. В таком случае финансирование на него школа не получает и никакой ответственности не несет. Кстати во многих областях страны родителям выплачивают ежемесячное пособие, если ребенок находится на семейном обучении.

Очная форма обучения - это наша привычная обычная школа, которую ребенок должен посещать ежедневно, изучать здесь все предметы и проходить итоговую аттестацию. В данном случае школа получает финансирование на каждого ребенка и несет ответственность за качество обучения.

Заочная форма – ребенок также зачислен в конкретную школу, которая несет ответственность за качество обучения. Школа также получает финансирование из бюджета на таких детей. В чем же разница? Ребенок самостоятельно изучает школьную программу по всем предметам, но в отличие от семейного образования, данная форма предполагает наличие консультаций у преподавателей школы, программу обучения, а также зачетную форму аттестации ребенка. То есть ребенок пишет контрольные, тесты и т.п. либо приходя в школу, либо дистанционно.

Государственная итоговая аттестация и всероссийские проверочные работы должны обязательно писаться в школе вместе со всеми. Если таких детей в классе 9 и больше, то для них разрабатывают общую программу обучения, если же таких деток меньше 9, то предполагается разработка индивидуального учебного плана для каждого ребенка.

Для любой школы это естественно дополнительная нагрузка, поэтому родителям не рассказывают о такой форме обучения. Не афишируют, так сказать.

Очно-заочная форма – по сути, смесь первой и второй. Часть предметов ребенок изучает самостоятельно, часть в школе. Причем, какие предметы он будет изучать, выбирает ребенок совместно с родителями. Чаще всего предметы, в которых ребенок хорошо разбирается, выносятся на самостоятельное изучение, а те, где ребенку сложно на изучение в школе.

Ни заочную, ни очно-заочную форму обучения в наших школах не любят из-за увеличивающейся нагрузки на работников школы. А ведь еще и ответственность надо нести за такого ребенка! Зачем такой «геморрой» нужен школе? «Семейники» в этом плане гораздо удобнее и проще.

Семейное образование предполагает полную ответственность родителей за качество образования ребенка. Школа, конечно, может порекомендовать перевести ребенка на очную форму обучения, если он не прошел итоговую аттестацию по одному или нескольким предметам, но в любом случае решать что в этом случае делать - будут родители. Мне лично эта форма обучения кажется какой-то однобокой. Да, ребенок не ходит в школу, учится дома, высвобождается много времени, но... Родители должны обучать ребенка сами, либо нанимать репетиторов. Школа же только проводит итоговую аттестацию раз в четверть, полугодие или год и никакой ответственности не несет.

Выбирать форму обучения, конечно, надо родителям совместно с ребенком. Будьте готовы к тому, что если Вас не устраивает очная форма обучения, то в школе Вы встретите только осуждение и непонимание. Да и школы зачастую не готовы предоставить Вам альтернативу, тогда как должны это сделать согласно закону. В лучшем случае Вам предложат перейти на семейное обучение. Я же призываю не забывать о своих правах и действовать в интересах ребенка.

В дальнейшем я планирую написать ряд статей о каждой форме образования с подробным разбором минусов и плюсов. А также делиться своим опытом, так как у нас две дочки школьницы, которых мы осознанно перевели на заочное обучение, и прикрепили к платной «интернет-школе».

Поэтому, если Вам интересна тема образования, не забудьте подписаться на наш канал!