ДЫХАНИЕ ПРИ ПОДТЯГИВАНИИ

Подтягивания – это комплексное базовое упражнение, чаще всего выполняемое на турнике. При его исполнении  задействовано несколько групп мышц: комплекс мышц рук (главным образом, предплечья, бицепсы, трапеции) и спины (широчайшие) и даже грудь и трицепс.

Наряду с классическим исполнением, весьма популярны подтягивания:

  • Широким хватом, создающие максимальную нагрузку на широчайшие
  • Узким хватом – на бицепс

Как и при выполнении любых физических нагрузок и упражнений, важно правильное дыхание при подтягивании. Это позволит не терять силы и соблюдать технику исполнения, а значит, упражнение принесет максимум пользы.

Новичкам, приходящим в тренировочные залы, при выполнении подтягиваний, чтобы сосредоточится, мобилизоваться и преодолеть нагрузку, часто приходиться задерживать дыхание. Это не правильно, потому что приводит к снижению результата: нехватка кислорода не позволяет подтягиваться продолжительное время, сокращает число подъемов и опусканий корпуса при помощи рук. Признаком неправильного дыхания является головокружение, возникающее после выполнения комплекса упражнений. Если случается такое, внимание необходимо обратить на то, насколько своевременно делаются выдохи и вдохи при выполнении тренировочного комплекса.

ДЫХАНИЕ ПРИ ПОДТЯГИВАНИИ. КАК ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ ПРИ ПОДТЯГИВАНИИ

От умения правильно дышать во многом зависит эффективность упражнения.

Правильное дыхание при подтягивании, значит, делать вдох обязательно на фазе опускания вниз туловища, выдох – при подъеме корпуса вверх, т.е. под нагрузкой.

Обычно вначале серии подтягиваний потребность в промежуточных вдохах и выдохах отсутствует, удается удерживать высокий темп. После 10-12 повторений темп снижается, появляется потребность сделать дополнительные вдох и выдох, когда руки распрямлены. Лучше не гнаться за скоростью выполнения упражнения или количестве повторений, сделайте меньше, но с правильной техникой, это принесет гораздо больший результат.

Источник: http://workout.school/2018/07/02/dykhanie-pri-podtyagivanii/