7 чудес света

Люди веками любуются этими поразительными творениями рук человеческих. Семь чудес света не устают восхищать и поражать воображение, вдохновляя поэтов, писателей и ученых.

Пирамида Хеопса

Египетская пирамида Хеопса – единственный памятник культуры, соханившийся по сегодняшний день. Это самая гигантская пирамида Египта. Ее высота составляет 138 м. была построена в 2600 г. до н.э. Пирамида поражает инженерным мастерством. Кажется, что строители отлично знали закон золотого сечения, закономерность числа Пи, которые стали известны намного позже. Конструкцияы пирамиды точно повторяет очертания созвездия «Орион». Внутри есть три грота – подземный, фараона и царицы. В сооружении два входа. Один на высоте пятиэтажного дома (естественный) и искусственный вход. Некоторые считают пирамиду космической станцией или мощнейшим энергетическим генератором.

Висячие сады Семирамиды

Сады представляют собой четырехуровневую анфиладу каменных гротов, на террасах которых были разбиты сады. Между ними струились водопады и казалось, что вода сбегает с крыш на 4-х уровнях.

Построил эти сады в Вавилоне царь Навуходоносор II. В прохладных комнатах сооружений прогуливалась царская семья. Своды сооружения опирались на колонны в 25 м высотой. Террасы были засыпаны землей, настолько толстым слоем, что там могли расти деревья. Удивительные сады были видны издалека и символизировали мощь и могущество древнего Вавилона.

Храм Артемиды Эфесской (г. Эфес)

Высота храма – 18 метров – это высота шестиэтажного здания. Крыша зиждилась на 127 колоннах. При открытии храма жители города пришли в неописуемый восторг, ведь над его отделкой работали знаменитые мастера античной эпохи. Храм стал не только религиозным, но и культурно-деловым центром города.

Статуя Зевса в Олимпии

В нем зиждилась грандиозная скульптура Зевса. Она была огромной – около 17 метров, то есть равна пятиэтажному дому, и изготовлена из драгоценной слоновой кости. Казалось, что громовержец вот-вот встанет и разрушит крышу здания. У подножия был прямоугольный бассейн с водой, сверху которой был залит слой оливкового масла. Оно так отражало солнечные лучи, что казалось, будто свет исходит от самой статуи. Автор уникального сооружения – афинский архитектор Фидий.

Мавзолей в Геликарнасе

Мавзолей в Геликанасе являлся посмертным памятником Мавсолы – царя Карии. Был воздвигнут в 350 г. до н. э.

Мавзолей был великолепным сооружением, состоявшим из трех ярусов. Первый был из кирпича, покрытого мрамором. Его опоясывали статуи – герои греческой мифологии.

Александрийский маяк

Построен на острове Фарос. Языки пламени, зажигаемые на маяке, были видны на 60 км вдаль, благодаря чему корабли благополучно обходили рифы.

Колосс Родосский (о. Родос)

Высота статуи – 36 метров – это высота здания в 12 этажей. Гигант состоит из глины и бронзы. На его постройку ушло так много денег, что скульптор Херес был совершенно разорен и из-за преследования кредиторов покончил с собой.

Если Вам было интересно, ставим лайк и подписываемся на канал.