В Мячково планируется завозить 905 тысяч тонн отходов в год!

В распоряжении инициативной группы «Нет свалке Коломна» оказались документы из правительства МО, где говорится о согласовании перевода сельскохозяйственных земель в Мячково в промышленные и сельхозназначения. Также есть решение градостроительного совета по переводу этих земель. И оно согласовано губернатором.

И самые интересные денные – данные инвестиционного проекта, по которому и собираются строить мусороперерабатывающий комплекс. Собственно, из них видно, что все наши наихудшие предположения сбываются: в Мячково планируется возить мусор с различных районов и сортировки в Лыткарино в количестве аж 905 000 тонн в год! 500 тыс. тонн инертных отходов после сортировки (это вот то, что сейчас к нам везут из области), 300 тыс. тонн несортированных отходов (Раменский район, Коломна, Озеры, Луховицы, Зарайск) и 105 тыс. тонн – органические фракции на обезвреживание (видимо, компостированием).

Итого мы имеем: к нам повезут 905 000 тонн в год, а при привычном подходе, на примере десятков полигонов, проектная мощность может увеличиваться в 10 и даже 20 раз (как в Воловичах, и плевать на нарушения). Ну, допустим не в 20, допустим в 3 или 5, возьмем по минимуму, но всяко от 3 до 4,5 млн тонн в год. Это объем мусора, который производит вся Московская область, ну и остаток от Москвы закроем. Из нас хотят сделать настоящий мусорный центр МО. И это при том, что Коган говорил о 500 тыс. тонн, а Лебедев показывал презентацию похожего проекта, где речь шла о 300 тыс. тонн.

Напомню, просто для сравнения, что в Воловичах проектная мощность 100 000 тонн в год. Всего 100, а здесь – почти миллион, и обязательно превысят значительно.

Теперь внимание: глава округа постоянно повторяет, что никакие решения по строительству не будут приняты без учета мнения граждан, то есть на публичных слушаниях граждане гипотетически могут сказать свое веское «нет». Но позвольте, каким образом тогда сейчас полным ходом идет перевод земель из сельхоз в промышленные? Каким образом заключаются договоры на проекты дорог, коммуникаций, подвода электроэнергии и прочее? Получается, что власти опять бегут впереди паровоза, получается, что уже всё решено, что народ опять мимо.

Земли уже переводят. А если граждане будут против? А они будут, ведь рядом с областной помойкой, куда только отсортированных хвостов будут завозить минимум полмиллиона тонн (а по факту вообще неизвестно сколько) разве кто-то адекватный захочет жить? Ну и последствия для города опять же: с одной стороны воняет от Воловичей, с другой будет вонять от Мячково. И не забываем про строящийся МСЗ в Свистягино. Как на это всё смотрят депутаты? Где Ваулин и его команда? Сомнений нет, что они подпишут всё что укажут, но всё же, хочется спросить: совесть-то есть? На жуткий беспредел и катастрофу в Воловичах, последствия от которых еще даже толком и понять сложно (а всё везут и везут же), депутатский корпус, за исключением единиц, промолчал, опустив очи долу, не предприняв никаких реальных действий по прекращению этого кошмара, а теперь – вторая серия? Пора вывешивать уже доску «почета» наших депутатов. Город должен знать своих «героев» и оценивать каждого по делам их.

И к вопросу о земле еще пару слов. Земли в Мячково еще не так давно были особо ценными сельскохозяйственными, и каким-то волшебным образом вдруг перестали ими быть и изменили свою кадастровую стоимость, она снизилась в 3,9 раза. Как так-то? Что такого с ними произошло, чтобы они потеряли свою ценность и стоимость, м?

И последнее, но не менее важное. Инициативная группа жителей Мячково и близлежащих деревень подготовила четкую и однозначно качественную правовую позицию по невозможности строительства завода в Мячково. Дело в том, что землю эту переводить в «специальную деятельность» ну никак нельзя, и всё что уже сделано – сделано с грубейшими нарушениями закона. Тот же Ваулин вместе с депутатами даже ухитрились отменить генплан Радужного, чтобы потом внести уже земли с измененным видом использования. Никогда такого не было, и вот опять.

Обращение инициативной группы Мячково и документы правительства по переводу земель и данным по инвестпроекту выкладываем в полном объеме ниже.

P.S. Хочется сказать всем неравнодушным: не опускайте руки, боритесь за свою жизнь, за здоровье и счастье своих детей, только вместе, только сообща, взявшись за руки, возможно отстоять свое право на чистый воздух и здоровье, только вместе можно добиться того, чтобы мы жили в чистом городе и округе. А иначе - иначе никак.

Документы по переводу земель и инвестпроекту:

Обращение инициативной группы Мячково к Лебедеву: