Дауншифтинг по-русски или отдых в Деревне.

Лето... Многие с нетерпением ожидают наступления этой чудесной поры, чтобы вырваться из душных квартир, покинуть тесные улицы города и вырваться на простор. Кто-то улетает на море, а кто-то уезжает в деревни, находящиеся в сотнях километров от ближайших городов. И в последнее время вторых становится всё больше и больше. Уставшие от бесконечной гонки и агрессии на улицах люди попадают в неспешный затягивающий быт деревень.

Свежий воздух, здоровая пища и отсутствие внешних раздражителей преображают людей, и порой возвращаясь из деревни помолодевшим и поздоровевшим, человек настолько изменяется в лучшую сторону, что коллеги по работе выпытывают: каким это способом, с помошью какого препарата/средства/процедуры/тренажерного зала можно так помолодеть, похудеть и набрать мышечную массу?

А человек просто каждый день таскал ведра от далекого колодца, ходил в магазин за несколько километров от дома, работал в саду и/или на участке хлопотал по хозяйству и плавал в ближайшем водоеме с чистой и прозрачной водой.

Часто в таких деревнях не то что нет интернета, а даже телефонную сеть ловит только на горе. Люди отдыхают душой и телом от вредной еды, постоянной спешки и ненужной суеты.

А природа? Чистая, почти нетронутая человеком, нам, привыкшим к каменным дорожкам редких парков, в которых на листьях деревьев оседает черная, надоедливая городская пыль, привыкшим к валяющимся в лесах пластиковым бутылкам и консервным банкам, кажется Раем на земле. Весело чирикают птички в саду, бабка соседка ругается на "Проклятущую лису, у морда бесстыжая, какую курицу унесла! Не курица была а золото!", по ночам можно услышать как шебуршатся ёжики, бегают полёвки и землеройки. В лесу можно встретить зайца или кабана с семейством маленьких полосатиков.

Когда смотришь как местные бросают мусор в лесу хочется крикнуть: "Не смей! Не надо, не разрушай этот нерукотворный рай! Мы свой уже нарушили..". И становится грустно, когда вспоминаешь реки с мутной черной водой и мусор, разбросанный вдоль Ленинградки...

За рубежом все больше распространяется движение Дауншифтинг, когда люди бросают карьеру, перспективы и уезжают из городов жить в лесу или еще где-нибудь, ради гармонического развития себя, своей семьи, ради своего духовного самосовершенствования и сосуществования с природой.

Зачем нам каждый год уезжать на море в Египет, Турцию, Грецию и прочую заграницу, когда можно гораздо дешевле отдохнуть в деревне и получить большую пользу, даже не столько физическую, сколько духовную?

Многие не хотят возвращаться в суету городов и навсегда остаются там, в деревне, вдалеке от привычной нам "цивилизации", а другие возвращаясь в город привозят с собой незабываемые впечатления, радость и ту душевную теплоту, с которой они сталкиваются в своем маленьком путешествии, в далекую деревню, и обратно, в огромный, сверкающий огнями на высоких зданиях мегаполис.