Moгyт ли инoстранцы пeрeсekaть белорусско-российскую границу? Комментарий Пограничной службы ФСБ России

31.07.2018

Появились слухи о том, что Россия ужесточит контроль на границе с Беларусью, чтобы не допустить въезда граждан третьих стран без прохождения пограничного контроля. Действительно ли что-то изменится в порядке пересечения белорусско-российской границы и как иностранцу легально попасть из Беларуси в Россию? За этим комментарием корреспондент Onliner.by обратился в Пограничную службу ФСБ России.

Напомним, что инфoрмaция о паспортном контроле на российской стороне границы появлялась и paнee. Сейчас люди, которые планируют поездки в Россию, опасаются, что контроль может быть усилен в связи с увеличением до 30 суток срока безвизового пребывания иностранных граждан в Беларуси (при условии их въезда в страну и последующего выезда через государственную границу в Национальном аэропорту Минск). При этом, как cooбщaлocь, пока по белорусскому «безвизу» ехать в Россию нельзя.

Официальной информации об изменениях не доводилось

В Пограничной службе ФСБ России корреспонденту Onliner.by сообщили, что порядок пересечения границы Республики Беларусь и Российской Федерации не менялся.

— В связи с чем должен измениться порядок пересечения российско-белорусской границы? —переспросили в Пограничной службе. — Официальной информации об изменениях существующего порядка до нас не доводилось.

В то же время там подтвердили, что граждане других стран (не Беларуси и не России) могу попасть в Россию только через пограничные пункты пропуска, открытые для международного сообщения. Эта норма определена законом «О государственной границе Российской Федерации», где указано, что «пропуск через государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных производится в установленных и открытых пунктах пропуска через государственную границу». При этом «договором Российской Федерации с сопредельным государством может быть установлен упрощенный порядок пропуска через государственную границу граждан Российской Федерации и сопредельного государства в части определения документов на право выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Это значит, что граждане Беларуси могут беспрепятственно въехать в Россию, не проходя контроль в пограничных пунктах пропуска. Так же и граждане России могут въехать в Беларусь. А вот иностранцы пограничный контроль пройти обязаны. И поскольку пунктов пропуска на белорусско-российской границе нет, то и пересекать ее наземным путем они не могут.

— В этом случае, поскольку международных пунктов пропуска на границе наших стран нет, для пересечения границы иностранными гражданами могут применяться только авиаперелеты. В России пунктами пропуска, открытыми для международного сообщения, являются и аэропорты. Иностранные граждане, прибывающие в Российскую Федерацию из аэропортов Республики Беларусь, проходят пограничный контроль на общих основаниях, — пояснили в Пограничной службе ФСБ России.

Комментарий Госпогранкомитета Беларуси

В Государственном пограничном комитете Беларуси корреспонденту Onliner.by сообщили, что российская сторона пока не делала никаких официальных заявлений об изменении контроля на границе с Республикой Беларусь.

— В настоящее время никаких изменений в режиме прохождения этого участка границы не происходило. Белорусская сторона на белорусско-российской границе контроль не осуществляет, пограничников там нет, — сообщили в Госпогранкомитете.

Паспорт проверили даже у ребенка

Наши читатели сообщают, что определенный контроль при въезде в Россию существует. Причем проходить его должны и граждане Беларуси.

— Ехали на автомобиле всей семьей. Действительно, с белорусской стороны никого не было, а на российской территории нас остановили пограничники. Проверили паспорта у всех, даже у ребенка. Никаких отметок не ставили, особо ничего не проверяли, видимо, их интересовала только гражданская принадлежность, — рассказал корреспонденту Onliner.by наш читатель.

Таможенных проверок на границе не устраивали. Но пограничники тщательно проверяют большегрузные авто, которые пересекают границу.

— Там установлена какая-то рамка, висят камеры. Две полосы для легковых авто, а грузовики отправляют в карман. Там, видимо, контроль серьезнее, и проходят его не все. На обратном пути нас остановил мужчина, который рассказал, что его фуру (с белорусскими, кстати, номерами) арестовали. Просил денег, чтобы добраться домой. Помогли ему, чем смогли, и поехали дальше, — отметил собеседник.Ь