В Беларуси расплачиваются российскими купюрами. Мы забыли, как выглядят собственные деньги

31.07.2018

Речь о Гродно, где за последние дни отмечены сразу два случая мошенничества с иностранными деньгами. Речь о новой купюре в 200 рублей от Банка России, той самой «крымской», с Севастополем. Механика простая: покупаете на несколько рублей товар, расплачиваетесь 200 российскими рублями (около 3 долларов) и получаете сдачу почти на 100 долларов.

— Две женщины, по внешнему виду туристки, заказали у меня пиво за 5,5 рубля. В качестве оплаты положили 200 рублей, — рассказывает продавщица. — Я заметила и сказала, что это не наши деньги, что никогда таких не видела. А одна из них сказала в ответ, что это белорусские деньги и она просто не может получить сдачу с крупной купюры.

Это комментарий продавцов одного из кафе в Гродно на улице Советской, который приводит hrodna.life. Дело было 28 июля. Только вечером бармен поняла, что деньги — не белорусские.

После этого стало известно, что 21 июля в цветочном магазине Гродно две девушки оплатили свадебный букет стоимостью 43 рубля такой же купюрой номиналом 200 российских рублей, пишет newgrodno.by. Отсчитав сдачу, продавец не сразу поняла, что рубли не белорусские, а когда сообразила, кинулась за девушками вдогонку, но напрасно. Охранники магазина, проверив запись видеокамеры, не смогли разглядеть лица мошенниц.

Это настоящие деньги?

Да, настоящие. Они были представлены в России в октябре прошлого года. На лицевой стороне изображен памятник затопленным кораблям в Севастополе. На оборотной — государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Херсонес Таврический».

А где белорусские 200 рублей?

По-прежнему основная масса купюр — в хранилище Нацбанка. Вы можете стать обладателем купюры по требованию — в банках должны быть. Но в широкий оборот их не пускают. По статистике самыми востребованными являются купюры 5 и 10 рублей.

На лицевой стороне купюры изображен Могилевский областной художественный музей им. Масленникова, на оборотной — коллаж на тему ремесла и градостроительства: золотой ключ и печать Могилева, печной изразец, фрагменты кованой решетки.