Марокко: дороги, мандарины и немного хаоса

В феврале большой компанией гоняли в Марокко. Если описать в нескольких словах, то поездка получилось спонтанной, с минимумом планирования: собрали вещи за пару часов и отправились в аэропорт.

Правда, веселье началось уже в Москве: небывалый снегопад принёс серьезные пробки, дорога от Домодедово до Шереметьево заняла 3 часа. Заселились в отель в 10 минутах от аэропорта вылета, утром оказалось, что выезд из этого "милого" местечка заблокирован фурой, попавшей в ДТП. Наш автомобиль заблокирован в пробке, минут 30 без движения, а до окончания регистрации всего 30 минут... Единственный вариант: уговорить кого-то из водителей стоящих в пробке противоположного направления развернуться и отвезти нас в аэропорт. Либо так, либо мы опаздываем, при этом холодно и снега по колено. Но было глупо сдаваться и сидеть на месте! К моему удивлению, на месте ДТП все оказалось не так уж и страшно и в нужную нам сторону проезд возможен, при условии что несколько машин сильнее прижмутся к обочине. Поговорил с водителями, за 5 минут восстановили движение (вы только представьте, до этого 30 минут все просто сидели по своим машинам). Тут же начал узнавать, не сможет ли кто-то из освобождённых из пробки довезти нас до аэропорта: 3 попытки и вопрос решен. Осталось пробежать с багажом по сугробам 200 метров и надеяться, что дальше пробки не будет. А до конца регистрации уже всего 20 минут... И успели, за 2 минуты до окончания. Кайфовый опыт!

До Марокко долетели без приключений, взяли авто в аренду и отправились на виллу. Очень положительные впечатления от местных дорог, хоть они и платные, 600 рублей за 300км идеальной трассы совершенно не жалко.

Погода во время нашего заезда стояла уникальная — пасмурная. Остальные 360 дней в году у них светит солнце. Впрочем, не загорать мы сюда приехали, да и в любой поездке главное не куда, а с кем, о лучшей компании и мечтать не приходится.

В городе все довольно бедно, хаотичное движение, не слишком доброжелательные мирные жители, впрочем и направление не туристическое. Тем не менее красиво, живо, очень необычно. Мандарины супер вкусные, можно было только ими питаться.

В последний день отправились в горы, всего 70 километров, а такая огромная разница, в городе плюс 8 и все зеленое, в горах околонулевая температура и много снега. Неожиданно встретить снег в Марокко, обновление в восприятии Африки. Красиво, очень, фото и видео не передадут и сотой части ощущений. В горах попили чаю и отправились в аэропорт, с дорогой познакомились на пути туда, система штрафов тоже довольно лояльна, 600 рублей за превышение по системе «решим на месте». Так что выжимал из Джетты все, на что она способна (а она оказалась очень даже ничего, 200км/ч стабильно при расходе чуть более 7 литров дизеля на сотню).

Впечатления отличные, спасибо всем участникам, шикарно отдохнул и зарядился энергией на работу.