Тайные захоронения золотых коней Батыя

На сегодняшний день человечеством было обнаружено множество известных кладов и чудес света. Но сколько еще не найдено? Одним из таких сокровищ считается легенда о золотых конях великого хана Батыя.

По легенде, войско великого хана вернулось в столицу, после похода в Среднюю Азию.
Вернулось оно с огромным количеством разного рода добычи. Обозы были набиты золотом, серебром, шелками и другими разными богатствами. Когда верные слуги, преподнесли эти сокровища хану, он сказал: «То, что вы мне преподнесли, не является богатством для воина! Богатством для любого воина является его верный конь!». После этих слов, хан повелел сотворить статуи двух коней арабской породы в полный рост. Спустя некоторое время приказ был исполнен.

Коней установили в городе Сарай Бату, который являлся на тот момент столицей непобедимой Золотой орды. Много лет они были достоянием города и самого хана Батыя. Батый, настолько был влюблен в этих коней, что когда почувствовал приближение своей кончины, велел захоронить его вместе с этими конями. По традиции великого хана похоронили в степи. Ни кто не знал, где именно его похоронили т.к. согласно легенде, все кто участвовал в его погребении, были похоронены вместе с ним…

Так согласно легенде и исчезли Золотые кони Батыя. Некоторые источники утверждают, что один конь продолжал стоять в столице и после смерти хана. Одно из таких упоминаний присвоено неизвестному казаку. Когда-то, он участвовал в набеге на Астраханское царство и под покровом ночи, ему и нескольким его соратникам удалось проникнуть в Сарай Бату. Они увидели одного такого Золотого коня и решили отколоть у него подкову. Но не успели, т.к. стража подняла тревогу и почти никто кроме самого казака не выжил. После этого коня никто не видел. Скорей всего наследники Батыя решили спрятать сокровище, подальше от людских глаз. Но где? До сих пор никто не знает…

Поставьте, пожалуйста, лайк этой статье и подпишитесь на канал.

Это мотивирует нас писать еще больше о тайнах нашей планеты