Глаза тьмы. Глава 1

31.07.2018

В кабинете следователя было так тихо, что даже было слышно, как об стекло бьется и жужжит муха, пытаясь вылететь на улицу.

« Откуда муха в декабре?»

Следователь Мартынов наконец оторвался от писанины и внимательно посмотрел на меня красными от бессонницы глазам. В отличие от «киношных» следаков он был маленький и тщедушный, с редкой рыжей порослью на щеках и затравленным взглядом.

– Сергей Васильевич,– голос у Мартынова был твердый, с металлическим звоном.– Вам нет смысла отпираться. Я предлагаю вам чистосердечное признание, у вас и так очень тяжелая статья.

Мне достаточно было семи секунд, чтобы вывести из строя и его и мордастого сержанта у двери. Еще сорок секунд на двоих полицейских внизу и дежурного капитана. Через пять минут я мог бы уже находиться в другом районе города.

– Так вы берете на себя вину за убийство семи человек? – продолжил следователь.

– Они не были людьми,– я посмотрел Мартынову прямо в глаза и он, не выдержав, опустил взгляд.

– А кто же они были в таком случае?

– Оборотни, упыри, зубокрылы…

– Может еще и вампиры? – следак нехорошо прищурился, чуть оскалив зубы.

Я на долю секунды уловил в кабинете запах сырого мяса.

« Шиша»!

Как я раньше не догадался.

Я посмотрел на его руки: мясистые короткие пальцы, хотя сам худощавый, характерные серые пятна на запястьях.

Нельзя было терять не секунды.

– А давайте я все подпишу.

Мартынов ощерился и протянул мне ручку. Я взял ее и описав небольшой полукруг сильно вонзил ее следаку в шею. Он выпучил глаза и обхватил шею руками. Из сонной артерии толчками била темная кровь, заливая бумаги на столе и желтый линолеум. Следователь раскрыл рот и рухнул на пол вместе со стулом.

Сержант возле двери опомнился и подбежал ко мне, вытаскивая на ходу тяжелую дубинку. Мне было не до церемоний и я встретил его ударом колена в промежность, а когда он согнулся, сощурившись от боли, я быстро подпрыгнул и ударил его по спине локтем. Страж правопорядка растянулся на полу без чувств.

« Все же хорошо, что они не надели наручники…» – подумал я, и тут в дверь громко постучали.

« Игорь Анатольевич, у вас все в порядке?» – пробасили за дверью. Следователь перед допросом закрыл дверь изнутри, а ключ сейчас лежал в кармане его брюк.

Я подошел к окну и распахнул его настежь. Прокуренный кабинет тут же наполнился свежим морозным воздухом. За окном была решетка. Я попробовал сдвинуть ее, и с удивлением заметил, что она немного поддалась снизу.

« Васин, ломай дверь, там что-то не чисто. Я слышал шум борьбы…» – скомандовали за дверью.

Я несколько раз с силой дернул решетку, бетонные осколки, держащие анкерные болты сорвались и она уже болталась на честном слове. В дверь начали с силой бить ногами.

Я еще раз дернул решетку и она наконец соскочила и рухнула вниз. Я посмотрел в окно: внизу был асфальт и небольшая куча щебня. Не очень приятное место для приземления с третьего этажа.

« А ну, отошли все,– пробасили за дверью,– сейчас будет работать ОМОН»

Я заметил в углу небольшой двустворчатый шкаф и быстро запрыгнул в него, затерявшись в пыльных кителях и куртках. Через несколько секунд дверь сорвали с петель и в кабинет ворвались несколько полицейских.

« В окно ушел, урод… Васильев, объявляй «Перехват»! Соколов, скорую вызывай, и посмотри, что с мужиками…»

Через пару минут шум в кабинете затих, все побежали вниз. Я осторожно выглянул через приоткрытую дверь шкафа: следак лежал в луже крови, а дюжий сержант, похоже, пришел в себя и побежал вниз, за всеми…

Я тихо вылез из шкафа и тут же почувствовал, как мне в затылок уперся ствол пистолета:

« Не двигайся, урод…»