Путешествие в Крым. Дни первый и второй.

Вот уже съедена почти половина июля. Мой отпуск все ближе. Наконец последняя пятница на работе. А вечером мы всей семьей уедем в отпуск. В Крым.

ДНИ ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ

Выехали в пятницу вечером в 8 ч. На дорогу до Крыма ушло ровно двое суток.

Несколько часов было потеряно на километровые пробки: то ремонт дороги, то аварии.

Купили по дороге абрикосы. Ведерко 5 л. За 250 руб. А потом были абрикосовые деревья по обочинам дорог и все собирали упавшие фрукты. А мы ели свои, мохнатенькие, аккуратные и душистые.

Под Волгоградом попали под ливень. Гроза, гром, молнии... Удалось выехать из стихии без повреждений и вопрос о ночлеге прогремел как гром. Решили вторую ночь провести в нормальных условиях. Благодаря какому-то дедуле с табличкой "Жилье" сняли комнату в милом домике у него же с бабулей.

По дороге в Темрюк попали не просто в пробку, а в мега пробку. Безликая женщина, живущая в навигаторе, подсказала объездную дорогу. Желающих побыстрее прекратить это пробочное безобразие было много, и караван машин бодро сворачивал с асфальтовой дороги. На этом бодрячок заканчивался. Всклоченная колесами желтая земля с гравием, сопротивляясь такому нашествию, щедро покрывали все рыжей пылью. Она была везде: на машине, в машине, на нас и скрипела на зубах. Автомобили, медленно передвигаясь в клубах пыли, подпрыгивали на кочках.

В какой-то момент вдруг понимаю, что напрягает какой-то звук: либо колесо пропускает, либо на полях из трубы вода свищет. А, это цикады поют! (трещат? свистят?)

Без особых приключений добрались до Крымского моста. Грандиозное сооружение! Все проезжающие смотрели на мост через видеокамеры и фотоаппараты.

Прорабатывая мероприятия еще дома, внесли в списки розовое Каяшское озеро, прекрасное и романтическое, особенно на закате и восходе, писали блогеры. А совсем рядом с озером -море! Ну что ж, вперед! Тем более что оно в том же направлении, куда мы двигаемся.

По убитой дороге ехали около 2 часов. Вспоминали недобрым словом блогеров, которые описывали озеро как 8 чудо света розового цвета. Да и мне досталось как генератору идей. Заброшенные дороги, из которых куски асфальта как будто кто пересаживал на другое место. Нищенские поселения...

Оказалось, озеро находится в заповеднике. Кроме ужасной дороги в степи, нужно преодолеть два шлагбаума (на фига они нужны в чистом поле?!). Объехать их практически невозможно -бездорожье. Шлагбаумы были открыты настежь, создавали впечатление неудачной шутки и пропустили нас. Вот оно, озеро... Серая огромная лужа. Таких по дороге мы видели штуки четыре.

К небольшой горе прилепились машины с огромными буквами TV на боках. Телевизионщики. А что они тут делают?

Конечно, на закат не успели. Разложили палатку, сходили к морю. Песок покрыт ракушками и какими-то колючками с серыми, жесткими, резными листьями.

Берег, начинающийся у моих ног и без границ. Уже темнеет и море теряется в сумерках. Пена от волн ложится кружевными оборками, наброшенными друг на друга. Шум моря как колыбельная, убаюкивает и снимает усталость, накопившуюся... давно.

Ночью поднялся ветер, шуршащий песком, скребущийся и завывающий. Он пытался сорвать тент с палатки, раздувал его и хлопал им, рвал на части и продувал наше жилище со всех сторон. А рядом, в унисон ветру, ревело море. Небо было звездным и казалось единственным спокойным местом на свете. Романтика!