Акинфееву и Игнашевичу вручили ордена Почета, Черчесову вручили орден Александра Невского

Президент России Владимир Путин вручил в Кремле государственные награды тренерскому составу и футболистам сборной России по футболу. Наставнику команды Станиславу Черчесову президент вручил орден Александра Невского. Капитан команды Игорь Акинфеев и защитник Сергей Игнашевич были награждены орденами Почета. Остальные игроки и тренеры получили почетные грамоты главы государства. Футболисты в ответ подарили Путину футбольный мяч и игровую футболку с номером 11. Награждение состоялось в субботу в Екатерининском зале Кремля.

«Ваша игра стала долгожданным подарком болельщикам, — обратился к сборной Путин. — Да и даже люди далекие от футбола не отрывались от экранов. Вы дали надежду на то, что футбол возрождается». Благодаря успеху сборной еще больше людей заинтересуются спортом — и это главное, считает президент. «Вы доказали, что умеете побеждать. И мы ждем от вас — вы сами это сделали — новых побед», — сказал Путин.

По словам президента, сборная России по футболу, не жалея себя, выступила на чемпионате мира и тем самым показала очень важный результат.

Президент отметил, что выход в четвертьфинал - это очень важный итог выступления российской сборной. По мнению Путина, девиз «играем за вас» для болельщиков оказался более важным, чем медальный результат».

Президент признался, что давно хотел встретиться с игроками сборной России, чтобы поблагодарить их за игру, которую глава государства назвал работой.

Нападающий сборной России Артем Дзюба предложил президенту заняться футболом и сменить коньки на бутсы. На это Владимир Путин, что он, в отличие от стоящих рядом футболистов, не спортсмен, а физкультурник. А физкультурники занимаются всем подряд. Президент отметил, что после чемпионата мира и успешного выступления российской сборной прибавится число любителей футбола, включив и себя в это число.

Чемпионат мира в России проходил с 14 июня по 15 июля и стал самым удачным за всю историю российской сборной. Команда дошла до четвертьфинала, где по итогам послематчевых пенальти уступила команде Хорватии. За это достижение Российский футбольный союз получит от FIFA $16 млн.