Развязка истории...)))И список документов для Консульства Испании

Приехав с рейса в субботу, 15 декабря 2017 года, муж ,наконец-то, увидел извещение с почты, что пришло уведомление о письме с экстранхерии. Интересно, что уведомление было выписано на двоих, на него и на меня) Честно, когда я увидела, что там есть и моя фамилия, то я подумала, что в экстранхерии решили, что мы вместе проживаем уже, и там отказ в связи с нарушением визового режима.... Ну и , сами понимаете, такой доооооолгий день был в ту субботу...)) Пока он в воскресенье не забрал с почты само  письмо.. А теперь, уже нужно побегать мне)

Заходим на сайт Консульства Испании и скачиваем вот таой документ: http://www.exteriores.gob.es/Consulados/MOSCU/ru/ServiciosConsulares/Documents/Visados/02%20RFK_RUS.pdf В этом документе перечислены все требования к документам, подаваемым на истребование визы по воссоединению семью в общем режиме.

Подробнее:

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

1. На визу подает лично заявитель. Только в исключительных случаях и при наличии уважительных причин может быть разрешена подача документов аккредитованным представителем.

За детей могут подавать родители, звонила специально, уточняла этот вопрос...

2. Два экземпляра анкеты на национальную визу, заполненные соответствующим образом на испанском языке, подписанные лицом, на имя которого запрашивается виза, и две недавние фотографии 3,5 х 4,5 цветные, анфас, с непокрытой головой, на белом фоне.

Скачать можно здесь: http://www.exteriores.gob.es/Consulados/MOSCU/ru/ServiciosConsulares/Paginas/Visados/Rus-Visado-Nacional-%28de-Residencia%29.aspx

3. Загранпаспорт сроком действия не менее 4 месяцев, и ксерокопии всех его страниц.

4. Внутренний паспорт, плюс ксерокопии всех его страниц.

Каждый документ подается с приложением одной ксерокопии. Копии снимаются после заверки переводов и/ или легализации документов.

Ксерокопии с паспортов также снимаются по определенным правилам, а именно - 4 страницы (2 разворота) на странице А4, копии печатаются с обеих сторон. То есть, на одном листе А4 у Вас будет 4 разворота паспорта.

5. Справка об отсутствии судимости, недавняя, с переводом на испанский, заверенным в отделе легализации Генерального Консульства Испании в Москве либо сделанным официально признанным в Испании присяжным переводчиком, выданная не ранее чем за 3 месяца до обращения за визой компетентным органом стран, где заявитель проживал в течение 5 лет, предшествующих подаче заявления (Только для совершеннолетних). Заявителям-гражданам Российской Федерации, Белоруссии, Армении и Узбекистана обязательно проставить на этой справке Гаагский апостиль. Гражданам Туркменистана нужно подать справку об отсутствии судимости, выданную дипломатическим персоналом их консульства в РФ. Справку подавать с приложением незаверенной ксерокопии.

6. Недавняя медицинская справка с переводом на испанский, заверенным в отделе легализации Генерального Консульства Испании в Москве либо сделанным официально признанным в Испании присяжным переводчиком, выданная не ранее чем за 3 месяца до обращения за визой. Справка должна содержать следующую или схожую с ней формулировку: "Настоящим удостоверяется, что г-н/г-жа _____ не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г." Подавать с приложением незаверенной ксерокопии.

Справка делается в своей обычной поликлинике либо платно в любой платной поликлинике.

7. Разрешение на воссоединение семьи, полученное родственником в Испании. Его копия должна быть подана в Консульство в течение двух месяцев со дня оповещения воссоединяющего лица в Испании.

8. Оригиналы документов, подтверждающих родство с воссоединяющим лицом и, в соответствующих случаях, возраст и экономическую зависимость от воссоединяющего лица, с переводом, заверенным в отделе легализации Генерального Консульства Испании в Москве либо сделанным официально признанным в Испании присяжным переводчиком. Подавать с приложением незаверенной ксерокопии.

Это свидетельство о браке, свидетельство о рождении.. Для тех, кто воссоединяет родителей - пенсионеров - подтверждение банковских переводов родителям, решения суда об усыновлении/удочерении/ опекунстве.. Свидетельство о браке, по мнению испанцев, действительно 6 месяцев... Ну.. Вот так... Поэтому наше свидетельство от декабря 2015 года их не устроило... Никакие доводы они не слушали, "либо - выданное не позднее 6 месяцев назад, либо - адьос..." В ЗАГС я получила копию, сказала, что "потеряла....", и голову так опустила, и потупила взор)

9. Ксерокопия вида на жительство воссоединяющего лица в Испании.

Мне муж просто присылал скан, потому что забыл бумажную копию в пакет DHL положить, когда отправлял разрешения на воссоединение и копии документов с переводами...

10. Для несовершеннолетних - нотариальное разрешение на их переезд на ПМЖ в Испанию, с апостилем, с переводом на испанский, заверенным в отделе легализации Генерального Консульства Испании в Москве либо сделанным официально признанным в Испании присяжным переводчиком, от того из родителей, кто не участвует в воссоединении семьи. Если дети имеют только одного родителя: документы, подтверждающее, что только один из родителей обладает родительскими правами. Подавать с приложением незаверенной ксерокопии.

В нашей ситуации только я обладаю родительскими правами.... Поэтому я получала копию решения суда в суде, отдавала в Министерство юстиции в областном центре (это есть в статье "цена сбора документов в России) на проставление апостиля, потом отсылала апостилированное решение мужу в Испанию, он там отдавал на перевод присяжному переводчику (вместе со свидетельствами о браке, о рождении детей). После муж отдавал его в составе документов для получения разрешения на воссоединение семьи (в Сан-Себастьян когда ездил, тоже об этом уже писала), после получения которого выслал мне назад все переводы.

А теперь - как я собирала все остальные необходимые справки и документы.

Так как у меня справка о несудимости была заказана еще 01 декабря (третья справка)))). Почему третья? Потому что сначала заказала, чтобы посмотреть,сколько это занимает времени (месяц, а то и чуть больше вышло). Вторую заказала через МФЦ, принесла для апостилирования в Минюст, они сказали, что ставят апостиль на нотариальной копии такой справки. Я сходила к ближайшему нотариусу, сделала копию, но не уложилась в часы работы принести им. И это хорошо!) Потому что, заплатив госпошлину за апостиль 2500рублей (37,31 евро), я бы не получила того апостилирования, который требует   Консульство Испании...

"Консульством разъяснено, что нотариальные копии справок не являются
апостилированными в надлежащем порядке. Так как в данном случае апостилем
заверяется подпись нотариуса, а не подпись лица, выдавшего справку. "

В общем, прочитав это, я стала искать, кто же тогда должен заверять справку о несудимости... А справку заверяет МВД. В Кемерово это - ГУ ГИАЦ МВД России по Кемеровской области. Срок тот же - 30 рабочих дней, госпошлина та же - 2500 рублей. 

Документы на получение самой справки (она должна быть действительна на момент подачи документов в Испании, а действительна она всего 3 месяца). Поэтому нужно получать справку как можно ближе к дате выезда из России... Так вот, отдав документы на получение этой справки 01 декабря 2017 года, в понедельник, ближайший после получения разрешения мужем (напомню, 15.12.), а именно - 18 декабря, мне ответили, что справка еще не готова... Посоветовали позвонить числа 27-28 декабря, если не будет готова, то звонить после праздников... Представляете??

Ничего, что разрешение выдано 29 ноября? И 29 января (это по самым минималистичным подсчётам, чтобы ТОЧНО уложиться в срок), у меня заканчивается двухмесячный срок на подачу документов в Консульство... 

Ой, ну не могу не писать - в момент написания этого поста для "потомков"(а дело было 22 декабря 2017 года) позвонили судебные приставы, они нашли бывшего мужа и взыскали с него  алименты за 2 года, представляете?) Но мне кажется, что сумму-то они не пересчитали на настоящий момент, потому что должно быть больше... Ну, сегодня съезжу, поговорим с приставом. Это какраз деньги на наш отъезд) А еще, сегодня у старшего ребенка День рождения) И еще сегодня День энергетика (я юрист в электросетевой компании)) Вот сколько хороших событий в один день!)

Ух, ну,вернёмся к делам насущным) В общем, справка о несудимости мне была обещана вконце декабря - середине января (новогодние каникулы с 01 по 08 января, 9го на работу).  Апостиль на справку это еще +5 дней , ну или еще +5 и +30 дней, это в случае необходимости продления срока для запрашивания образца подписи или совершения еще каких-либо действий.При таком раскладе мне совсем не хватит времени. Кстати, в регламентах официальных написано, что 2 месяца на подачу документов начинают течь с ДАТЫ ИЗВЕЩЕНИЯ В ИСПАНИИ. А известили нас 16 го декабря.. То есть, срок у меня по 16 февраля, но я совсем не хочу рисковать..

Было решено ускоряться)) В общем, справку с апостилем мне выдали за один день!) 19го декабря 2017 года. (не скажу как, но , в общем, ищите знакомых в ГУ МВД)))

Остается еще оформить медицинские справки. Взрослым по форме 082у (для выезжающих заграницу) или 086у (для поступающих в вузы). Я еще,честно говоря, не начинала, думаю, что у меня на это половина января... Стартовать с детскими справками мы будем в понедельник, 25 декабря 2017года, записались на прием к участковому педиатру.

На конец декабря я всё еще работала, хотя,уже можно было бы осесть дома, готовиться к переезду, заниматься документами, но, ведь скоро новогодние каникулы, а зп будет начисляться, зачем терять такую возможность? ;)

Еще- звонила в фирму, расположенную в Москве, она занимается помощью в оформлении виз в Испанию, переводами, апостилированием, легализацией... Всё это за довольно небольшие деньги:

- подача документов на легализацию стоит 1000 рублей, независимо от количества документов;

- перевод медицинской справки 750р. умножаем на 3 в нашем случае;

- перевод справки о несудимости 650р.;

И еще 2020 рублей консульский сбор (за легализацию перевода).

Итого, в нашем случае - 11 980 рублей.

Но зато мне необходимо будет приехать ТОЛЬКО на подачу комплекта документов в Консульстве. Это делается по записи. Сайт:
- http://www.exteriores.gob.es/Consulados/MOSCU/ru/ServiciosConsulares/Paginas/Visados/Rus-Visado-Nacional-%28de-Residencia%29.aspx     

Там еще много информации. Для записи нужно будет еще по ссылке с этого сайта перейти сюда  -  https://blsspain-russia.com/moscow/embassy_appointment_long_stay.php   На данный момент (22.12.2017г.) запись на 2018 год не доступна.

На новогодних каникулах я созвонилась снова в той фирмой в Москве, объяснила всю ситуацию, мне приятная девушка сразу же сказала, что нас нужно вот прям сегодня и сейчас записать в Консульство (пока все празднуют Новый год, наверное))), иначе запись расходится очень быстро, а нам в январе нужно уже подать комплект документов. Очень, если честно удивило, что еще до оплаты меня уже записали в Консульство, поверив, что я оплачу позже их услуги.. Запись у меня была на 23 января, на утро.

На сайте Консульства есть такое расписание:

Национальные (резидентские) визы

Лица, желающие запросить национальную визу, должны подавать документы лично непосредственно в Генеральное Консульство (окно № 3), в соответствии со следующим графиком:

  • 08:00 – 10:20  Подача документов на визу.
  • 10:30 – 12:50  Подача недостающих документов.
  • 13:00 – 14:00  Выдача паспортов и решений по визам. Если решение по визе положительное, то после подачи паспорта в Консульство в него будет проставлена национальная виза. Напоминаем, что получить паспорт с национальной визой может только владелец паспорта лично.

Подача документов на визу для воссоединения семьи с гражданами Евросоюза производится без записи, в любое время c 8:00 до 13:00 часов.