Аркаим - самая древняя крепость России, которой 4000 лет

Открытие этого места на Урале стало сенсацией научного мира. Сюда стекаются туристы, эзотерики, ученые. Аркаим существовал за тысячелетие до легендарной Трои, он на столетие старше египетских пирамид.

Поселение с возрастом 4000 лет было построено по тщательно продуманному плану, в нем прослеживается четкая архитектурная мысль, сложные решения и фортификация.

Установлено, что на город ни разу не нападали, однако он был тщательно защищен от внешних угроз фортом, рвом и системой лабиринтов. От кого так тщательно защищались эти местные жители?

С момента открытия поселения Аркаим в степном Зауралье прошло 30 лет. За это время для охраны Аркаима вокруг него возник заповедник.

Тайны загадочного поселения ломают голову ученым по всему миру. Что это был за город и кто его населял? Откуда пришли жители и куда ушли? Почему город был заброшен ими внезапно и оставлен на тысячелетия?

Большинство исследователей полагают, что Аркаим не был местом постоянного проживания, а использовался людьми в определенное время. Возможно, он обладал сакральным значением и был связан с культом солнца, подобно знаменитому Стоунхенджу — древнейшей обсерватории Англии. Она находится с Аркаимом на одной широте. Возможно, поселение использовалось как резервное во время военных действий.

Город выстроен в форме круга диаметром в 160 метров. Вдоль внешней стены вырыт ров больше 2 метров в глубину, его заполняла вода. Внешняя стена Аркаима обладает внушительным значением - почти 5 метров в ширину и более 5 метров в высоту.

Крыши домов Аркаима образовывали дополнительную улицу, по которой могла ехать колесница.

Семьи жили обособленным дворами, характер построек указывает на то, что общинного строительства здесь не было.

В каждом дворе был свой колодец. От него вело две трубы. Одна из них дула холодным воздухом в специально вырытый "холодильник". Там хранились продукты.

Был развит религиозный культ - на дне колодцев находили жертвенные кости животных. Также обнаруживалась керамика со свастиками - символами солнца.

По одной из версий, этот город являлся творением древних арийцев. По другой - это могла быть родина Заратустры. Проводимые здесь обряды имеют самые отголоски с описываемыми им ритуалами.

Вокруг Аркаима было найдено еще около 20 похожих городов. Они принадлежали к одной эпохе и располагались примерно на расстоянии 350 км друг от друга, что было очень удобным для ведения торговли.

Это уникальное явление южноуральских поселений назвали «Страной городов». Подобной системы древних городов больше нигде не обнаружено.