Как происходил расстрел в СССР? Рассказ палача.

В СССР смертные казни всегда окутывались атмосферой тайн. Все исполнители заполняли подписку о неразглашении. На сегодняшний день нет тех, кому они давали подписку – ни СССР, ни его МВД. И мы можем заглянуть под завесу этой тайны. Как на самом деле происходил расстрел?

Рассказ исполнителя, который приводил в жизнь смертные приговоры в Азербайджане, Халида Махмудовича Юнусова.

Сажая человека в тюрьму, ему предлагали написать просьбу о помиловании. Мог прийти ответ «Ваше прошение рассмотрено» - и это значило, что казнь заменили 15 годами лишения свободы. Либо «Приговор привести в исполнение». Тогда человеку объявляли это.

За время, проведенное в ожидании, заключенный менялся полностью. Полный надежды в начале, он с каждым днем слабел и начинал трястись, едва заслышав шаги. Условия содержания смертников были исключительными. Им не разрешалось передач, они никак не общались с внешним миром. Их не выводили гулять. Только туалет один раз за день. На этом все.

Расстреливали обычно жестокими методами, потому что процедура не была отработанной. Сохранились документы об обращении по этому поводу самих исполнителей к МВД.

Расстрел

Происходило все ночью после 12 часов. В составе расстрельной команды – прокурор, врач и исполнители. Прокурор следил, чтобы расстреливали не подставного, отпустив осужденного за миллион рублей. Врач констатировал смерть.
Ночью в камеру к человеку приходили и забирали его, не говоря, куда. Лишь объявляли, что просьбы о помиловании отклонены. Был в практике Халида человек, который поседел тут же. Поэтому осужденным не говорили, куда. Какой бы внутренней силой они не обладали. Говорили просто «иди в комнату». Тем не менее, чаще всего они осознавали, зачем.

Никогда не было вопроса из кинематографа «Ваше последнее желание?». Максимум, что давали – выкурить сигарету или папиросу. Ни последний ужин, ни что бы то ни было еще было нереально.

Самым жутким было, когда открывалась дверь в комнату, а человек стоит в проходе и не идет дальше. Люди слабой воли падали на месте. Кто-то умирал до выстрела от разрыва сердца. Кто-то оказывал сопротивление, его заламывали.

Стреляли в левую часть затылка, где находится жизненно важный орган. Чтобы человек сразу отключился.

Родственникам никогда не говорили, что человека больше нет в живых. Не выдавали тела. Объявлялось, что человеку дали 15 лет лагеря без права переписки. В то время как заключенного хоронили без могилы, и никаких следов не оставалось.

Расстрельная команда
Расстрельная команда

Тайны

Родственники казненных приходили в тюрьму, не зная правды. Был в практике Халида случай, когда на следующий день после расстрела пришел отец казненного. И почувствовал – «Приснилось, как одеваю его в белое…». Халид уверял, что сына его в суд увезли.

Или еще. Двое дожидалось расстрела. И накануне один спрашивал «Про меня ничего нет? Приснилось, что уводят меня…». Халид в тот день получает пакет с конвертом. А в нем их фамилии. Как это объяснить?

Смертную казнь давали за хищения, за убийства. К примеру, казнили Велиева Гамида, убившего жену с трехлетним и годовалым детьми. Он обвинил ее в изменах. Та же участь постигла уроженца Гянджи, убившего 63-летнюю гражданку после ее изнасилования. К смерти приговаривали и директоров заводов, пойманных на хищениях.

Как относились к казням сами палачи?

Исполнители были против казней за хищения. Расстреливали за хищение, а у казненных оставались дети. На что им дальше было жить? Кто их кормил? Так, одному отцу 11 детей из Нахичевани дали помилование. Он рухнул в обморок, когда узнал. Халид с командой приводил его в чувства. Тот повторял «Я не за себя, а за детей».

Исполнителям полагалось 250 грамм спирта за каждую казнь. И прибавка к зарплате в 100 рублей плюс 150 рублей каждый квартал.