Предатели в годы Великой Отечественной войны

Известно, что на сторону Германии в Великую Отечественную войну перешло около 1 миллиона советских граждан. Наибольшую часть из них составляли подразделения, собиравшиеся из местных жителей оккупированных территорий – полицаев.

полицаи
полицаи

Как это происходило?

Полицаи появлялись вслед за Вермахтом. Захватывая советское поселение, расстреляв первых попавшихся под руку мирных жителей, семьи красноармейцев, немцы шли дальше вглубь страны. В то время для поддержания новых порядков в этих поселениях оставалась вспомогательная часть. Немцы не знали условий и порядков советских поселений. Поэтому набирали помощников среди местных. И желающие всегда находились.

Полицаи, набранные из местных, полностью зависели от немцев. У них даже не было своей формы – они ходили в советском обмундировании, но с немецкими повязками. Этих предателей больше всего ненавидели все советские граждане. К 1943 году численность их достигала 70 000 человек.

Разновидности предателей

В первую очередь на сторону немцев переходили идейные враги СССР. После проигрыша Белых в Гражданской войне они желали отыграться на красноармейцах. Также изменяли родине старавшиеся оставаться на плаву при любых условиях, получая власть и возможности ограбить своих собственных соседей, пока те страдают. Подобные сведения сохранились в показаниях самих изменников.

Для военнопленных вступление в ряды полицаев становилось единственным шансом выживания. Только согласных на такую роль выпускали из концлагерей. Кому-то угрожали расправой над близкими людьми.

А самой малочисленной была группа партизанских разведчиков, которые внедрялись в ряды полицаев и сообщали советским командирам ценнейшие сведения.

Палачи

Самой ужасающей группой были члены охранных батальонов. Эти предатели становились палачами тысяч своих собственных соотечественников. Не беря во внимания возраста, пола, положения расстреливали всех, с кем росли, жили и делили хлеб.

К примеру, в Киеве при массовом уничтожении местного населения зондеркомандой Пауля при Белой Церкви немцы оставляли в живых детей до 7 лет.

Но делалось это не из гуманных соображений. Члены Вермахта берегли собственное психическое здоровье. Поэтому просто поручили задачу расстрелять всех детей до 7 лет местным полицаям из советских граждан.

Тогда 90 малышей посадили на трактор, отвезли к выкопанной могиле. И бывшие советские граждане, полицаи, стреляли в них, а малыши падали туда.

Известны случаи полного уничтожения всех жителей поселений полицаями. К примеру, украинскими полицаями были убиты все жители трагически известной Хатыни.

Искупление

Когда прогремела Сталинградская битва в 1943 году, стало понятно, что перелом войны наконец произошел. И силы оккупантов оказывались в проигрыше перед силами Красной армии. Тогда из рядов полицаев начались массовые побеги к партизанам. Они уходили, беря с собой оружие Вермахта. На тот момент примерно пятая часть партизан состояла из бывших полицаев.

В истории сохранились сведения о переходах на сторону СССР целых армий бывших предателей. К примеру, армия из 2000 человек под руководством Гиль-Родионова в августе 1943 года расстреляла всех сотрудников Вермахта и антисоветских командиров, на сторону которых когда-то перешла, и ушла к партизанам.

Тонька-пулеметчица
Тонька-пулеметчица

Гиль-Родионов был убит в боях в мае 1944 года, сжимая в руках оружие. В ходе прикрытия его армией партизанских отрядов погибла большая часть его армии – 1020 бойцов из 1410. Он был награжден Красной Звездой.

Наказание

С приходом Красной армии полицаи отвечали за содеянное сполна. Большинство расстреляли на месте по суровым и справедливым народным приговорам. Тех, кто успел убежать, отлавливали сотрудники НКВД. Известны уникальные случаи.

Так, Тонька-пулеметчица, лично расстрелявшая около полутора тысяч соотечественников, а затем бежавшая, была найдена и расстреляна спустя почти 30 лет. Она выдавала себя за ветерана ВОВ и была замужем за фронтовиком. Бедный старик поседел за одну ночь, узнав о причине ареста своей супруги.