Как смотреть фильмы через телефон на телевизоре. Все простые способы + инструкции

У большинства пользователей на смартфонах хранится множество нужной и полезной информации, также, именно к их IP-может быть подключена подписка на какой-либо онлайн-кинотеатр.

Но иногда может возникнуть необходимость посмотреть медиаданные на большом экране, и у пользователей возникает вопрос, как смотреть фильмы через телефон на телевизоре.

Несколько самых простых способов подключения приведены в данном материале.

Содержание:

Суть проблемы

Файлы, находящиеся на смартфоне может быть неудобно просматривать на маленьком экране.

А некоторые сервисы онлайн-кинотеатров при покупке подписки делают возможным ее использование только с одного IP (хотя это и редкость), то есть, посмотреть фильм даже на компьютере вы не сможете.

В случае с медиаданными, большинство пользователей сначала сохраняют их на компьютере, а затем уже просматривают на ТВ с помощью HDMI или иной технологии.

Но это довольно долго и делать так необязательно. Гораздо удобнее подключить телефон непосредственно к телевизору.

Для этого существует несколько способов.

Недостатки такого подключения в том, что большинство простых методов предполагают только отображение экрана телефона на мониторе телевизора.

То есть, при вертикальной ориентации экрана больше трети монитора телевизора будет занято пустыми черными полями, а изображение все равно не будет отображаться в полном размере.

Однако для большинства типа файлов проблему удается решить, развернув их на весь экран.

 Преимущество подхода в том, что вы, фактически сможете использовать все функции телефона, но на большом мониторе. Для управления вам все равно придется держать смартфон в руках и использовать сенсорный экран, так как управления мышью на смартТВ или пультом на обычном большинство методов подключения не предполагает.back to menu ↑

Проводное подключение

Соединение устройств можно произвести по проводной или беспроводной технологии.

Проводная проще, дешевле, так как потребуется только сам провод и телевизор со смартфоном.

Но функциональность устройств и файлов при таком подходе несколько ограничена.

back to menu ↑

HDMI

На многих современных телефонах имеется специальный мини-HDMI разъем, в который подключается кабель mini-HDMI – HDMI для соединения с телевизором.

Если же такого разъема нет, то придется приобрести специальный переходник mini-USB-HDMI, с помощью которого подключить стандартный симметричный кабель к телефону, а вторым концом – к телевизору.

Для соединения и настройки действуйте согласно алгоритму:

Рис. 1 Кабель

Шаг  1. Подключите переходник миниUSB-HDMI к соответствующему разъему, если это необходимо и включите в него один конец HDMI-кабеля, либо напрямую включите в соответствующий порт miniHDMI-кабель (телефон при этом может быть не выключен);

Рис. 2 Соединение

Шаг 2. Второй конец кабеля подключите в стандартный HDMI-разъем на телевизоре (телевизор при этом должен быть выключен), и включите устройство;

Рис. 3 Подключение

Шаг 3. Привычным способом, отличающимся в зависимости от того, какой именно у вас телевизор, перейдите в меню всех подключений устройства и в нем выберите тот HDMI-выход, к которому вы подключили телефон (если их несколько).

Дальнейших настроек, обычно, не требуется, так как все современные устройства, как телефоны, так и телевизоры, самостоятельно проводят подстройку изображения для синхронизации с монитором.

Картинка должна сразу появиться на экране.

Важно! Традиционной «болезнью» такого способа подключения, характерной как для подключения ПК, так и смартфонов, является то, что на динамики телевизора не выводится звук. Решить проблему технически, с помощью настроек, удается не всегда, так как не всегда ясно из-за чего она возникает. Потому рекомендуется просто разорвать соединение и провести его по новой. 

Сложности возникают в случае, если автоматической подстройки изображения не произошло.

В этом случае необходимо в настройках смартфона открыть параметры экрана и провести ручную подстройку разрешения экрана/изображения и прочего так, чтобы они соответствовали тем, что заявлены в техпаспорте телевизора.

Такие настройки доступны к изменению не на всех телефонах, меню сильно отличается и может быть сложным, потому рекомендуется сначала попробовать другие методы.

Плюсы:

  • Проблемы со звуком;
  • Сложности с настройкой экрана;
  • Не все смартфоны вообще способны работать в таком формате.

Минусы:

  • Простота при беспроблемной синхронизации;
  • Низкая стоимость – нужен только кабель и переходник в некоторых случаях;
  • Если USB-разъем свободен, то можно подключить телефон к сети, чтобы он внезапно не разрядился;
  • Для наибольшего упрощения процесса работы по блютузу к смартфону можно подключить мышь, геймпад или клавиатуру, благодаря чему процесс работы станет проще.

Так или иначе, это один из наиболее популярных среди пользователей способов еще и потому, что часто смартфоны сразу комплектуются всеми необходимыми переходниками.

Читайте также:

back to menu ↑

USB-кабель

Еще один очень простой способ, который даже не требует дополнительных кабелей и переходников, но имеет и ряд недостатков.

Для того, чтобы соединить свое устройство и телевизор вам потребуется только оптоволоконный USB-кабель, которым комплектуется почти любой телефон.

Далее следуйте алгоритму:

Рис. 4 Тип соединение

Шаг 1. Подключите кабель в порт USB вашего телевизора – в настоящее время такой порт имеется абсолютно на всех моделях и никаких переходников вам не потребуется (телевизор в это время должен быть выключен);

Рис. 5 Настройка работы

Шаг 2. Подключите штекер mini-USB к телефону, после чего откроется соответствующее меню, в котором вам будет предложено выбрать, что именно нужно сделать – укажите Включить USB-накопитель, потому что при таком подходе ваше устройство работает просто как флешка;

Рис. 6 Настройка ТВ

Шаг 3. Включите телевизор и перейдите в меню к списку подключений – это должно происходить по-разному на разных моделях устройств – в меню выбирайте USB-выход.

При использовании такого способа ваш смартфон работает как карта памяти, файловый архив, то есть вы не увидите вашего рабочего стола – только список папок на черном фоне.

С помощью пульта от телевизора переключайтесь между папками и каталогами, внешней и внутренней памятью телефона, выбирайте необходимые вам файлы.

Плюсы:

  • Очень низкая цена или полностью бесплатно, так как оптоволоконный кабель входит в стандартную комплектацию почти всех смартфонов;
  • Не бывает проблем со звуком, так как вы просто воспроизводите файл с накопителя;
  • Нет необходимости проводить подстройку параметров экрана;
  • Абсолютно все смартфоны, даже слабые и старые, поддерживают данный формат работы.

Минусы:

  • Невозможность просматривания видео онлайн – вы можете воспроизвести/просмотреть только то, что находится в памяти телефона;
  • Вы не можете подключить клавиатуру или мышь для удобства работы, потому что ваш телефон не рассматривается системой как смарт объект;
  • Вы не можете увидеть рабочего стола и т. д.

Тем не менее, метод пользуется популярностью в случае, если нужно посмотреть фото. Скачанные видео, воспроизвести музыку. Тем более, что проблем с несовместимостью файлов почти никогда не бывает. И настраивать ничего не нужно.back to menu ↑

MHL

Строго говоря, такой кабель объединяет в себе преимущества USB и HDMI-кабелей.

 Его плюс в том, что помимо того, что он передает картинку на монитор телевизора в формате HD, он также способен одновремен6но с этим осуществлять зарядку устройства от контуров телевизора, т. е. в конечном итоге – от сети перемеренного тока.

Кабель одновременно объединяет в себе лучшие характеристики HDMI и USB, и вам не требуется подключать к телефону зарядку.

Подключение по данной технологии происходит точно так же, как в первом описанном способе – даже искать выход сигнала нужно там же, то есть он будет обозначен как HDMI.

По сути, данная технология и является HDMI для смартфонов, и поддерживается практически всеми современными устройствами.

Рис. 7 Штекеры

Плюсы:

  • Возможность передачи изображения высокого качества;
  • Нет необходимости дополнительно подключать зарядное устройство;
  • Простой способ подключения, как в случае с HDMI.

Минусы:

  • Необходимость подстройки изображения в некоторых случаях;
  • Не все телевизоры и телефоны поддерживают данный способ подключения;
  • Кабель, чаще всего, приходится покупать отдельно, при том, что он не слишком дешевый.

Методика пока не слишком широко распространена, так как относительно новая, и не все пользователи еще о ней знают.

Рис. 8 Смысл методики

back to menu ↑

Беспроводное подключение

Беспроводное подключение телефона гораздо удобнее всех методов, описанных выше, что очевидно – вам не требуется подключать устройство, физически закрепляя его возле телевизора, опасаться того, что телефон разрядится в процессе просмотра и прочее.

К тому же, такой метод гарантирует максимально простое управление параметрами воспроизведения с помощью телефона с достаточно большого расстояния.

 Однако такой метод имеет и свои недостатки. Во-первых, он поддерживается не всеми смартфонами и не всеми телевизорами, во-вторых – использование Wi-Fi ускоряет разряжение батареи, потому важно вовремя поставить работающий на передачу сигнала на монитор смартфон на зарядку.

Также требуется особое программное обеспечение.

Подбирать его нужно в зависимости от модели телефона и модели телевизора.

Методика подключения доступна только обладателям смарт-ТВ, оснащенных Wi-Fi-модулем, так как именно через него происходит соединение.

Такие телевизоры стоят достаточно дорого, однако можно купить отдельный, подключаемый к ТВ, Wi-Fi-передатчик, который, впрочем, также не дешевый.

Еще один недостаток данного подхода в том, что в абсолютном большинстве случаев требуется тщательная тонкая настройка обоих устройств.

back to menu ↑

Подключение через Wi-Fi

Для установки соединения вам потребуется достаточно мощный смартфон и телевизор с функцией смартТВ.

Далее следуйте алгоритму:

Рис. 9 Включение поиска сети

Шаг 1. Включите телевизор, активируйте модуль беспроводной связи с пульта, если это необходимо, как на некоторых старых моделях;

Рис. 10 Включение Директа на планшете

Шаг 2. В своем мобильном устройстве перейдите по пути Беспроводные подключения à Wi-Fi à WiFi Direct (на самом деле, проблемы могут возникнуть уже на данном этапе, так как не все даже современные смартфоны имеют эту функцию и решить проблему так или иначе невозможно);

Рис. 11 Работа Директа

Шаг 3. Wi-Fi Direct также может быть представлен не отдельной кнопкой. А входить в меню Дополнительно в разделе Wi-Fi – это зависит от модели телефона и версии программного обеспечения, так или иначе, вам необходимо запустить данную функцию;

Рис. 12 Поиск сети

Шаг 4. С помощью пульта перейдите в меню вашего телевизора в раздел Подключения и запустите поиск сети – точный алгоритм того, как это делается, различается в зависимости от модели телевизора (на примере со скриншота видно, что в телевизорах бренда Samsung нужно пройти по пути Source à Сеть), иногда открыть данное меню можно с помощью специальной кнопки на пульте;

Рис. 13 Соединение с телефоном

Шаг 5. Здесь также переходим в раздел Директ и после окончания поиска сети, выбираем в списке найденных доступных подключений свой телефон (после инициирования соединения со стороны ТВ, на смартфон может прийти запрос на разрешение это подключения – разрешите его).

 Как только соединение завершится, изображение начнет передаваться с телефона на телевизор, звук также передается в этом случае нормально. Но данный метод осуществляет полное дублирование экрана смартфона на ТВ. К некоторым устройствам в этом случае, также как и при осуществлении соединения по HDMI, можно подключить клавиатуру, мышь, геймпад по блютуз, но в большинстве случаев для комфортного управления достаточно мыши или пульта, которые используются для телевизора. back to menu ↑

Внешний модуль

Отдельную сложность составляет подключение внешнего WiFi-модуля к телевизору, изначально такой функцией не обладающему.

Проведите его по алгоритму:

Рис. 14 Подключение модуля

Шаг 1. Подключите модуль к телевизору (выключенному);

Рис. 15 Активация модуля

Шаг 2. Включите телевизор и включите его меню – перейдите в раздел Подключения (Source);

Рис. 16 Соединение

Выберите среди подключений свой модуль по названию и подключитесь.

В норме, никаких других действий от вас не требуется – модуль заработает, и телевизор можно будет подключать к WiFi. Но в некоторых случаях возможны конфликты оборудования, необходимость тщательной подстройки IPим другое. Тем не менее, если модуль подключить удалось, то далее можно действовать по стандартной схеме, описанной в предыдущем пункте.back to menu ↑

Вывод

Все описанные методики имеют как явные преимущества, так и существенные недостатки.

Подключение беспроводным способом – наиболее современный и инновационный метод, позволяющий получить картинку высокого качества с минимальными неудобствами.

Однако необходимо понимать, что данный метод хорош только для объективно мощных мобильных устройств, так как китайские бюджетники со слабым процессором могут просто перегреваться и выключаться во время работы с технологией.

Да и не все пока люди имеют смарт-ТВ, так как они достаточно дорогие.

 Тем не менее, если вы используете подключение такого типа часто (например, при наличии подписки на видеотеку) и оба ваши устройства отвечают необходимым минимальным требованиям, то лучше один раз потратить время на подключение и настройку. В дальнейшем это существенно облегчить работу. 

В случае, когда все материалы вы все равно скачиваете на устройство, предпочтительнее всего, особенно для разового просмотра, использовать соединение по USB.

Это наиболее простой и бесплатный способ соединения устройств без необходимости дальнейшей настройки, подходящий для разового или регулярного использования.

Существенное преимущество в отсутствии необходимости настроек и т. п.

Выбирая между HDMI и MHL, рекомендуется отдать предпочтение второму способу, так как объективное преимущество именно на его стороне.

По своей сути, методика имеет все те же преимущества и недостатки, что и HDMI, но может также осуществлять зарядку.

С финансовой точки зрения разница не слишком существенна, с технической – хотя и считается, что MHL более новая технология, реальность такова, что распространена она почти также широко, как HDMI. Таким образом, выбор наиболее подходящей методики зависит не только от ваших пожеланий, но и от технических характеристик обоих соединяемых устройств.