Отец Святослава. Игорь. Князь, с которым считалась Византия.

31.07.2018

Игорь Рюрикович, князь, правивший Русью 40 лет. Личность окутанная загадками больше, чем все остальные монаршие особы того времени.

Чем же он интересен и загадочен?

Во-первых мы не знаем ни даты рождения, ни даты его смерти, его жизнь выглядит неестественно долгой для тех времен - около 70-75 лет, учитывая, то что в походы на Византию он ходил будучи глубоким стариком. Среди узкого круга историков даже бытует предположение, что Игорей могло быть двое. Один - сын Рюрика, второй - сын Вещего Олега.

Во-вторых, если обращаться к летописям, то великого война - Святослава, Игорь и Ольга родили в 68 и 52 года соответственно, что тоже очень сомнительно.

В-третьих, в Византийских летописях Игорь (Ингмар) упоминается как князь, обладавший флотом в несколько тысяч кораблей (подумайте только, сколько на них должно быть дружины). Но скорее всего это явный вымысел, т.к. византийские летописцы хотели приукрасить собственную морскую победу над небольшим флотом Игоря (кстати, во время боя (ок. 941-942 г. н.э.) византийцы использовали "жидкий огонь", из-за которого "горело" море). Но фактом остается то, что величайшая империя того времени - Византия, предпочитала уходить от открытых боестолкновений с дружинами Игоря и откупалась от него дарами. Умер Игорь предположительно в 949 году.

Если Вам понравилась статья - подпишитесь и поставьте лайк, пожалуйста.