Тайна «Черного георгина»: кто убил Элизабет Шорт

22 October 2018

Похоже, этой кровавой истории, берущей начало из конца сороковых годов прошлого века, не будет видно конца. Убийство юной Элизабет Шорт потрясло тогда всю Америку. Ее истерзанное тело, вернее, - две половины нашли на одном из пустырей Лос-Анджелеса.

кадр из фильма "Черная орхидея"
кадр из фильма "Черная орхидея"

Даже видавшие виды опытные криминалисты, прибывшие на место страшного преступления, были шокированы увиденным. Рассеченный рот от уха до уха, аккуратно разделенные острым предметом (скорее всего, - скальпелем) части тела, на которых не было живого места от синяков и ссадин, к тому же основательно выпотрошенные, представляли ужасное, не поддающееся описанию, - зрелище. Позже также выяснится, что перед смертью девушку жестоко пытали и, возможно (даже не поворачивается язык сказать эту фразу!), резали вживую. Вездесущие журналисты, падкие на сенсации, назвали это преступление «делом Черного Георгина». Им были уже известны некоторые подробности жизни Элизабет Шорт. Молодая 22-х летняя красавица с пышными, черными, как смоль волосами, которые изредка украшали георгины, по мнению ее друзей, слыла веселой и общительной девушкой. Правда, было нечто болезненное в ее стремление носить платья, чулки и даже нижнее белье обязательно траурного цвета. Когда расследование громкого и жестокого убийства наберет ход, многие факты короткой жизни Элизабет станут достоянием гласности. И все зададутся вопросом: почему и за какие тяжкие грехи убили эту безобидную, в сущности, девушку, подвергнув ее страшным мучениям? Элизабет, судя по поведению, своему характеру не могла нажить себе кровных врагов.

кадр из фильма "Черная орхидея"
кадр из фильма "Черная орхидея"

Девушка из бедной семьи, родившейся в Бостоне, как многим другим сверстницам, так хотелось попасть в Голливуд, что она однажды сбежала из дома. И можно сказать, положа руку на сердце, у нее были все шансы попасть в актрисы. Эффектная внешность (сочетание черных волос с огромными небесной сини глазами), стройная фигурка и идеальное тело могли бы привлечь любого голливудского режиссера. Однако этого было, оказывается, мало, чтобы девичья мечта от грез плавно перетекла в нужное русло. Нужны были высокие связи с миром кино, полезные знакомства, - наконец, - деньги. В последних Элизабет всегда нуждалась, заработка официантки едва хватало на самые необходимые покупки. Злые языки затем утверждали, что используя свою красоту, девушка заводила многочисленные интимные отношения с мужчинами, которые якобы оплачивали из собственного кармана ее капризы и прихоти. Разумеется, доказательств подобных слухов так и не нашлось. Но после жуткого убийства Элизабет Шорт в число ее знакомых и первых подозреваемых попали многие известные люди. Среди них странным образом оказались продюсер и режиссер Орсон Уэллс, певец Вуди Гатри. В общей сложности, набралось около тридцати человек, среди которых, по утверждению полиции, находился предполагаемый убийца. Когда много версий и ни одной зацепки следствия в поисках преступника, всегда есть место самым бредовым обвинениям. В итоге полиция признается в тщетности поисков настоящего убийцы и положит дело под сукно. Но на этом история громкого преступления не закончится.

кадр из фильма "Черная орхидея"
кадр из фильма "Черная орхидея"

И уже в наши дни на свет появится книга бывшего детектива Стивена Ходела, в которой он (исписал почти 500 страниц!) на полном серьезе сделает сенсационное открытие. Жестокое убийство Элизабет Шорт совершил его родной отец – доктор венерологической лечебницы Джордж Ходел. В качестве доказательства он привел фотографию, где рядом с отцом стоит Элизабет Шорт. Однако специалисты подвергли сомнению ее подлинность. Но бывший детектив-писатель был упорен в своих доводах. Он продолжал настаивать, что Джордж Ходел – известный женолюб добивался взаимности от Элизабет, но получил отказ. И в оскорбленном докторе, мол, взыграла дикая страсть, превратившая его в жестокого и изощренного убийцу. Кстати, в последние годы Джордж Ходел был, мягко говоря, настоящим растением и умер в полном маразме. В общем, он не дождался выхода скандальной книги родного сына, в которой тот в пух и прах разнес его репутацию и заработал кучу денег.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал Babaika! Еще больше статей про самые загадочные и таинственные преступления и многое другое!