Коронавирус и мошенники

16 March

Тема коронавируса, карантина, лекарств и слухов вокруг всего этого — благодатная почва для спекуляций и мошенничества. 

Мошенничество

В связи с паникой вокруг COVID-19 и желания у нечистых на руку деятелей заработать на громком инфоповоде, Google Play ввел цензуру в отношении приложений, эксплуатирующих тему. Сейчас поиск просто не выдает никаких результатов по соответствующим запросам. 

Схемы создатели приложений применяют самые разные, от установки блокировщиков-вымогателей, до продажи пустышек под видом лекарств и средств профилактики. Вместо того, чтоб отфильтровывать из всего фальшивого многообразия единичные экземпляры, предоставляющие честную информацию, Google решил просто забанить всех подряд. 

Приложение запрашивает разрешение на блокировку экрана
Приложение запрашивает разрешение на блокировку экрана

Конечно, на этом варианты разводов не заканчиваются. Мошенники также представляются контакт-центрами авиакомпаний, которые отменили рейсы из-за эпидемии и высаживают данные платежных карт. Другие предлагают пройти тест на выявление заболевания или купить обереги с противогазами

Дезинформация

Возможность обмануть появляется тогда, когда в условиях нагнетаемой паники появляются слухи, вбросы и неверные интерпретации. Люди находятся под давлением стресса, становятся внушаемыми и их поведением легче манипулировать. Неверная информация и откровенный бред начинают непроизвольно растекаться по соцсетям и мессенджерам. Эти условия формируют удобную среду для злоупотреблений

Официальные данные 

Поэтому важно получать информацию исключительно из проверенных источников:

Любые новости и сообщения о коронавирусе стоит расценивать скептически, рассматривать только публикации официальных СМИ и искать подтверждение в нескольких источниках. И конечно, не становитесь соучастником и не помогайте распространять непроверенные слухи. Давайте сделаем перегруженное информационное пространство немного чище.