Неочевидные риски карантина

3 April

Пока вокруг обсуждают спад в экономике, недостатки системы здравоохранения и бытовые нюансы самоизоляции, из виду упускается более простая опасность — уличная преступность. У грабителей и мошенников сейчас все карты на руках.

Уличные грабежи

Улицы пустые, половина населения носит маски — идеальные условия для того, чтобы безнаказанно выдергивать сумки, отнимать кошельки, угонять велосипеды и т.д. Опознать человека в маске нереально, помочь в момент грабежа некому, остается только осторожность и самооборона. 

Автомобили

Те же причины создают благоприятную среду для автоугонщиков и тех, кто занимается кражами из машин. И если количество обычных грабежей в Петербурге пока не увеличивается и это лишь потенциальная угроза, то угоны уже начали показывать рост, по информации от источников в МВД. Не оставляйте ничего ценного в автомобилях, чтоб не провоцировать лишний раз.

Квартирные кражи

Люди разъезжаются по дачам и загородным домам, оставляя квартиры пустовать на длительное время. Домушники ходят днем по лестничным площадкам и дергают за ручки, проверяя два момента: а) есть ли кто дома, б) заперта ли дверь. Даже если вы находитесь в квартире и оставляете дверь открытой, достаточно нескольких секунд чтоб схватить висящую у входа сумку и убежать с ней. Также для проверки на предмет отсутствия хозяев злодеи могут оставлять в дверях рекламные буклеты и наблюдать, как долго они продержатся нетронутыми. Если заметите у соседей такую картину — сделайте доброе дело, снимите бумажку самостоятельно. И конечно, закрывайте двери.

Покупка и продажа «дефицита»

Многие предприимчивые люди пытаются покупать и продавать маски оптом. Кто-то прямолинейно кидает на предоплате, а кто-то прощупывает почву для более крупного улова. Из недавних эпизодов — потенциальные покупатели приезжают на склад, делают вид что им что-то не нравится и уезжают. Ночью склад вскрывают, дело сделано. Схем мошенничества на желающих «сделать легкие деньги» — великое множество, сейчас эти преступления засели в топе популярных. Если вы пытаетесь участвовать в подобных сделках, о безопасности следует подумать раньше, чем о выгоде.

Прочее мошенничество

Наконец, сейчас активизировались всевозможные продавцы чудодейственных средств, тестов, организаторы дезинфекций и прочего такого. Их «продукт» может быть как отдельным мошенничеством, так и просто поводом попасть в квартиру со всеми вытекающими. 

Будьте внимательны и осторожны, чтобы это непростое время не стало еще хуже стараниями тех, кто не обременен морально-этическими ограничениями.