Наиболее действенные способы работы со своими страхами

Внутренние изменения всегда начинаются с работы со страхом. Если тебе сознательно или бессознательно страшно - ты никуда не двинешься. Твоя психика позаботится об этом .

Страх направлен на будущее, и связан с ожиданием чего-то. Его может усиливать неопределенность. Произойдет или не произойдет событие? Будет так или так? Такие вопросы усиливают страх, поскольку твоё внимание все больше уходит в будущее, которое никогда не станет более определенным, чем оно есть сейчас.
Страх исчезает, когда возникает чувство заземленности и опоры. Это когда ты полностью находишься в своём теле и твоё внимание направлено на то, что происходит здесь и сейчас.
Задача, которую решает страх - это забота о себе. Эта задача искажается, если забота о себе понимается как зависимая от каких-то внешних условий. Я буду в порядке, если... меня повысят; этот человек так отреагирует; я найду то-то; у меня получится это...
В такой условности, в этом “если” - заложена опасность. “Если” этого не будет, то будет плохо, будет страдание, будет боль.
Наличие заземленности и опоры подразумевает свободу от этой условности, от этих “если”. Заземленность и опора не связана с внешними обстоятельствами - это целиком и полностью продукт внутренней работы над собой, над своим восприятием и своими привычками.

Есть еще один замечательный способ посмотреть на свои страхи со стороны. Нужно сесть и выписать самые ужасающие последствия ваших действий.  В первом столбике записать все свои страхи по порядку.
Во втором столбике нужно записать то, что вы можете сделать, чтобы этого не произошло, те ваши действия, которые смогут предотвратить негативные результаты. 

А так же в третьем столбике нужно прописать что нужно будет исправить, если не помогут действия из второго столбика. По результатам своих размышлений и записей вполне возможно к вам придет мысль о том, что, а ведь этого всего может и не быть. В противном случае у вас будет план, как управлять своим страхом.

Проблема заключается в том, что мы сами создаем себе препятствия, чтобы тело и мозг не выходило из зоны комфорта. Нас пугает не само действие, а только мысль о нем.

Вы должны понимать, что как только у вас включается страх, нужно уделить своим мыслям особое внимание.

  • Держимся за правильную мысль, формулируя позитивное энергичное утверждение прямо противоположное своему страху.
  • Заняться любимым делом, которое вы будете делать с упоением, уделяя этому делу все свое внимание.
  • Поднимать свою самооценку, развивать свою уверенность в себе. Обязательно найдите позитив вокруг себя, направьте свое внимание на радостные и позитивные моменты в вашей жизни.