Тейя
11 subscribers

«Excelsior» (выше) было девизом его жизни».

Александра Александровича Фридмана несомненно можно отнести к основоположникам современной космологии – физического учения о Вселенной как едином целом.

В 1922 году в немецком журнале «Вестник физики» вышла статья никому не известного автора из Петрограда Александра Фридмана «О кривизне пространства». Выводы, сделанные автором, были просто ошеломляющими. Он показал, что «мировые уравнения» Эйнштейна ни при каких условиях не могут быть однозначными и с помощью этих уравнений нельзя дать определенный ответ на вопросы о форме Вселенной и ее конечности или бесконечности.. Общее же решение, найденное Фридманом, описывало совершенно «новый тип Вселенной», особый мир. Согласно выводам Фридмана, Вселенная не стационарна, геометрические свойства Вселенной в больших масштабах должны резко меняться со временем, то есть, все такие изменения должны носить характер «расширения» или «сжатия». Другими словами, радиус ее изменяется во времени.

Эйнштейн не замедлил отозваться: в том же журнале он опубликовал статью «Замечания к работе Фридмана “О кривизне пространства”», в которой отстаивал свои позиции. Прочитав ответ, Александр Александрович погрузился в повторные расчеты и убедился в их правильности. По его просьбе заново сделанные вычисления были переданы Эйнштейну петроградским физиком-теоретиком Крутковым. Через некоторое время появилась публикация Эйнштейна, в которой он признавал свою ошибку. Итак, в споре о свойствах Вселенной победу одержал малоизвестный Фридман, и великий Эйнштейн признал его правоту. Кто еще может похвастаться таким успехом!

Александр Фридман открыл расширяющуюся Вселенную математически. Подтвердить или опровергнуть его теорию можно было лишь опытным путем, с помощью мощного телескопа. Ждать долго не пришлось- в 1929 году американский астроном Эдвин Хаббл , в честь которого назван космический телескоп, действительно обнаружил эффект разбегания галактик – следствие расширения Вселенной. Это доказательство стало триумфом гениального русского физика, открывшего великий закон Мироздания «на кончике пера».

К сожалению, Александр Александрович не узнал об открытии американского астронома. Он скончался 16 сентября 1925 года, заразившись брюшным тифом. Судьбой ему было отведено всего 37 лет жизни.

В некрологе, написанном вдовой Фридмана, были такие строки: «Excelsior (выше) – было девизом его жизни. Его мучила жажда знаний...."

Источник: https://scfh.ru/papers/vodyi-v-kotoryie-ya-vstupayu-ne-peresekal-esche-nikto-aleksandr-fridman-i-istoki-sovremennoy-kosmologii/