451 subscriber

Сварливая жена или кто сделал из Сократа философа.

1,6k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 68% of the total page views
3 minutes — average reading time
«Ксантиппа издевается над философом Сократом в присутствии Алкивиада»,  Рейер ван Бломмендаль 1665 г.
«Ксантиппа издевается над философом Сократом в присутствии Алкивиада», Рейер ван Бломмендаль 1665 г.
«В свое время Сократ мне сказал: «Женись непременно. Попадется хорошая жена — станешь счастливым. Плохая — станешь философом.» Не знаю, что лучше".
фраза из кинофильма «Тот самый барон Мюнхаузен»

Сократ (470/469 - 399 г. г. до н. э.) знал о чем говорил. Как пишет Диоген Лаэртский (II - III век н. э.) со слов Аристотеля, женат он был дважды.Первый раз на Ксантиппе и во второй раз на Мирто, дочери Аристида Справедливого, которую он взял без приданого (возможно она была его первой женой).

Об Мирто точно не известно была ли она на самом деле, а Ксантиппа вошла в историю, как образец сварливой жены. На пиру, устроенном одним из богатейших в те времена людей Калием по случаю победы Автолика в гимнастическом состязании (422 г. д. н. э.), философ Антисфен (444 - 370 г. г. до н. э.) спрашивает у Сократа:

«- Если таково твоё мнение, Сократ, то как же ты не воспитываешь Ксантиппу, а живёшь с женщиной, сварливее которой ни одной нет на свете, да, думаю, не было и не будет?
-Потому что, — отвечал Сократ, — и люди, желающие стать хорошими наездниками, как я вижу, берут себе лошадей не самых смирных, а горячих: они думают, что если сумеют укрощать таких, то легко справятся со всеми. Вот и я, желая быть в общении с людьми, взял её себе в том убеждении, что если буду переносить её, то мне легко будет иметь дело со всеми людьми.»
Ксенофонт (430 - 356 г. г. до н. э.) «Пир.»

Справедливости ради надо заметить, что судя по всему жить с Сократом бедной женщине тоже было не просто. Однажды он позвал к обеду богатых гостей, и Ксантиппе было стыдно за свой обед.

"Не бойся, — сказал он, — если они люди порядочные, то останутся довольны, а если пустые, то нам до них дела нет".
Диоген Лаэртский «Жизнь, учения и изречения знаменитых философов».

Теперь на минутку представьте себе, что скажет Вам ваша несомненно милая не сварливая жена, если вы ей так ответите на жалобу, что ей нечем кормить гостей. К тому же судя по всему, Сократ ей неоднократно изменял с юношами. Поэтому была ли Ксантиппа сварлива от природы или такой ее сделала жизнь с Сократом не известно, но по своему она тоже прославилась и вошла в историю. Правды теперь не узнать, есть идеализированный образ философа Сократа на фоне его сварливой жены.

"Сократ, нашедший Алкивиада в доме Аспасии." Жан-Леон Жером. 1861.
"Сократ, нашедший Алкивиада в доме Аспасии." Жан-Леон Жером. 1861.

Диоген Лаэртский в книге «Жизнь, учения и изречения знаменитых философов» так описывает отношение Сократа с женой:

Однажды Ксантиппа сперва разругала его, а потом окатила водой. "Так я и говорил, —промолвил он, — у Ксантиппы сперва гром, а потом дождь".

Алкивиад твердил ему, что ругань Ксантиппы непереносима;
он ответил: "А я к ней привык, как к вечному скрипу колеса. Переносишь ведь ты гусиный гогот?"
— "Но от гусей я получаю яйца и птенцов к столу", — сказал Алкивиад.
"А Ксантиппа рожает мне детей", — отвечал Сократ.

Однажды среди рынка она стала рвать на нем плащ; друзья советовали ему защищаться кулаками, но он ответил: "Зачем? чтобы мы лупили друг друга, а вы покрикивали: "Так ее, Сократ! так его, Ксантиппа!"?"

Человеку, который спросил, жениться ему или не жениться, он ответил: "Делай, что хочешь, — все равно раскаешься".

Как говаривал герой фильма «Поднятая целина» по роману Михаила Шолохова дед Щукарь:

«Была у меня со старухой жестокая любовь»

"История не терпит сослагательного наклонения" (Карл Хампе, Иосиф Сталин), поэтому не будем фантазировать стал бы Сократ философом, будучи счастлив в браке. Надо заметить, что женатых людей много, а философов значительно меньше. Наверное большинство людей все таки счастливо в браке.

Вам может понравиться «В каком возрасте уходили на покой соратники Александра Македонского» и «Космоопера античности». Пишите отзывы, если понравилось ставьте лайки.