КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЦЕЛЛЮЛИТА

Целлюлит - это НЕ БОЛЕЗНЬ, это особенность женского ожирения, вокруг которого выросла целая индустрия.

Многие уверены, что можно избавиться, или "вылечиться от целлюлита" с помощью "волшебных" процедур типа антицеллюлитного массажа. Но, к сожалению, это не так. Почти все методы основаны только на получении прибыли компаний-изготовителей и общественной истерии вокруг этой "проблемы".

Избавиться от него практически невозможно, это проявление женской гормональной системы, но вот уменьшить видимые неровности на коже вполне возможно. Существует лишь один верный способ - это снижение процента жира в организме. И это не значит, что можно физически "откачать" жир (липосакция). Это сработает только при сбалансированном питании (дефиците калорий) и увеличения мышечной массы в организме за счёт силовых тренировок.

Причины появления целлюлита:

* Увеличение жировых клеток;
* Нарушение кровообращения;
* Нарушения микроциркуляции и лимфатического оттока в дерме;
* Разрушение соединительной ткани (в основном коллагена).

Это может быть связано с:

- Образом жизни.

1. Мало движения. Как следствие - нарушение кровообращения.
2. Переедание. Это приводит к увеличению процентного содержания жира в теле.
3. Недостаточное суточное потребление питьевой воды, дисбаланс в потребления соли, магния и калия. Всё это приводит к задержке жидкости в организме, что является следствием сбоя в водно-солевом и электролитном балансе.
4. Курение. Доказано, что дым от сигарет отрицательно влияет на образование коллагена в организме, снижает кровоснабжение. Итог - слабая соединительная ткань.

- Генетикой

Если целлюлит есть у Вашей мамы, очень вероятно, что Вы также станете его обладательницей. Здоровый образ жизни и терапия способны немного улучшить внешний вид, но проблему практически невозможно будет полностью устранить.

- Гормональным дисбалансом

Женские гормоны эстрогены во многом регулируют целлюлит (именно поэтому он есть практически только у женщин). Нарушения на гормональном фоне могут привести к увеличению целлюлита.

- Особенностями кожи

Не только у девушек с лишним весом есть целлюлит, худые девушки часто также являются обладательницами "апельсиновой корки".

Методы борьбы с целлюлитом, которые почти не дают эффект:


1. Липосакция
2. Крема, содержащие ретиноиды и эуфиллин. (Хотя наукой было доказано небольшое изменение обхвата бёдер после использования этих кремов).
3. Травяные ванны. (Но также, были проведены исследования, которые показывали небольшое уменьшение обхвата после принятия травяных ванн, но после процедуры объемы быстро возвращаются к первоначальным значениям).
4. "Антицеллюлитный" массаж (кратковременный эффект).
5. Инъекции (мезотерапия) (очень сомнительный метод, требующий дополнительных исследований).
6. Термотерапия (не существует данных, подтверждающих эффективность этого метода).

Проверенные способы борьбы с целлюлитом:


1. Уменьшение жировой массы тела;
2. Укрепление соединительной ткани (коллаген);
3. Улучшение кровообращения;

Вывод: комплексный подход к избавлению от целлюлита включает:
1. Силовые тренировки;
2. Кардиотренировки;
3. Сбалансированное питание.

Имеет смысл принимать такие добавки, как витамин С, Омега-3 и нативный коллаген для нормализации синтеза собственного коллагена организмом.